您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安启动“暖冬行动” 向困难家庭发放临时救助金

2016-12-21 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

为保障城乡困难群众温暖过冬,西安市民政局下发了《关于开展暖冬行动暨困难群众专项救助工作的通知》简称《通知》,从12月16日起至31日,西安市民政局将在全市范围内以区县为单位开展“暖冬行动”,对困难家庭进行摸底排查,符合条件的将发放专项临时救助金。

《通知》要求各区县政府负责组织,各镇政府(街道办事处)负责实施,充分动员社区(村组)等基层工作人员力量,对辖区内的重病患者、重度残疾人或无劳动能力人员家庭,以及遭遇突发变故或存在冬季取暖困难的家庭进行摸底排查,逐户登记造册,确保不留死角、不漏一户。

对符合救助条件的家庭,由镇政府(街道办事处)负责审核其家庭困难的真实情况和困难程度,提出初审意见,在履行主要负责人签字背书手续后报区县民政局。区县民政局负责集中审批,以户为单位向困难家庭发放500至5000元不等的专项临时救助金,每户救助金额按照《西安市临时救助办法(试行)》中“家庭情况相似、以相同事由申请临时救助的,救助标准原则上应当相同”的要求,由区县民政局召开专题会议研究确定。

《通知》要求各区县政府要加强对专项救助工作的督导。组织相关部门组成督查组,采取随机抽查、明察暗访、专项督查等形式,督查镇政府(街道办事处)的工作进展情况。对工作中发现的问题,要及时纠正,确保专项救助工作顺利完成。毛海峰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安力争到2025年末 完成农村道路隐患治理

    2016-12-21 10:03阅读

    全市开展“垃圾不落地 西安更美丽”市容环境整治系列活动

    2016-12-20 21:58阅读

    西安市探索污泥处理处置新模式 筒仓式污泥好氧发酵技术获肯定

    2016-12-20 21:40阅读

    西安市第八保育院召开中层干部竞聘大会

    2016-12-19 13:52阅读

    西安市多举措应对重污染天气Ⅰ级应急响应

    2016-12-19 07:56阅读

    2016年下半年西安市幼儿园、中小学教师 资格考试面试报名、现场确认工作通告

    2016-12-16 17:55阅读

    灞桥区教育局举行陕西省优秀教学能手工作站授牌仪式暨灞桥区核心素养教学研讨会

    2016-12-16 13:26阅读