您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2017年西安首场电视问政:超半数观众对3老区表示不满意

2017-01-09 09:58  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

1月8日,今年的第一期电视问政“开考”,西安市新城区、碑林区、莲湖区的3位区长带领区相关部门负责人,就老城区环境卫生方面存在的顽疾“应考”。

西安是世界历史文化名城,然而在意大利留学生迈克的眼中,西安是什么样的呢?在短片《迈克古城囧游记》中,迈克在顺城巷周边找不到垃圾桶,在东大街附近找不到厕所,虽然在回民街品尝到了美食,但那里的环境却让迈克很郁闷,“西安有点脏,垃圾桶不好找,厕所不好找。”

在西安,核心城区的背街小巷、不被关注的角落与主干道的环境相差很大。短片《烦乱的顺城巷》反映了东南城角便民早市的商贩将摊位摆在街上,北马道巷一号院随意搭建普遍,卫生环境差,小南门夜市泔水随意排放。

看过短片,新城区、碑林区、莲湖区的3位区长先后表示,城市管理不应该有盲区,应该把主干道和背街小巷视为同等重要,将加强管理,加大投入,争取把问题一个个解决。

观察员西安交通大学副教授、法学博士周方表示,背街小巷、老旧小区不要成为被遗忘的角落,建立长效机制,加强管理是必要的,一定要心系群众,为市民建立良好的生活环境。

保洁车破旧,青年路街办要求保洁员自己掏钱更换新车,也没有补贴。看过短片《憋屈的保洁车》后,面对主持人的提问,青年路街办主任孙俊峰表示回去一定调查。莲湖区和文全区长表示没有制定保洁员出钱购买保洁车的政策,他们会调查。

“困惑的老旧小区”“迷失的便民公厕”“忧伤的城墙根下”“任性的小烟头”……一个个短片暴露出了西安老城区环境卫生存在的很多问题,新城、碑林、莲湖3个区的相关负责人对相应问题作出了答复,并承诺整改。

全场最后一次观众满意度调查显示,观众对新城区不满意率达到57.43%,对碑林区不满意率达到57.3%,对莲湖区不满意率更是达到80.1%。

看到群众对问政的打分,新城区区长仵江说,回去将连夜整改,提高标准,强化督察,以厕所革命等要求为标准,为品质西安作贡献。碑林区区长卢光文说,工作没做好,需要向全市市民道歉,工作不到位、不细致,反映了工作人员对工作的态度,必须继续努力。莲湖区区长和文全表示,80.1%的不满意率和媒体、市民的提问和监督,让其汗颜,将把压力转化为动力,让394名路长负责,将211个厕所两年内改造好。

节目最后,3位区长收到了3位小朋友送上的礼物——打扫卫生工具,希望3位区长用打扫工具把西安老城区的城市环境打扫得更干净。仵江说:“这份礼物分量很轻,但拿在手中心里沉甸甸的,这套工具虽然是小朋友的玩具,但城市管理绝不是儿戏,是重托,我将放在办公室,鞭策辖区工作水平提升,鞭策工作不细致的问题,鞭策我经常到街头,三无小区看看。”(记者 秦骥 邓月娟)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017陕西新春年货购物节暨第15届西安年货会开幕

    1月7日上午,由中国商业联合会、陕西省商务厅、西安市商务局等主办支持、西安曲江旭峰会展有限公司承办的“2017陕西省新春年货购物节(西安)会场暨第15届西安年货会在西安曲江国际会展中心和陕…[阅读]

    西安今年3月1日起市级班线实行实名制售票、验票、乘车

    2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天,预计春运期间西安市公路客运量将达到728万人次,同比将有小幅增长。今年春运天气复杂多变,客流相对集中。省级班线已执行实名制,今年3月1日…[阅读]

    同属西安有的轻度污染有的严重污染 不同区域空气质量差别大

    昨日早上,西安城南一些居民起床后发现,户外光线昏暗,能见度很差。但之前西安市已将重污染天气应急响应级别从I级下调至Ⅱ级,全市中小学、幼儿园开始复课。看着这样的天气让孩子上学,一些家…[阅读]

    2017年春运期间西安市公路客运量预计达728万人次

    图为西安城南客运站2017年春运工作动员会现场。实习生韩丹摄 1月6日,记者从“西安城南客运站春运工作动员会”上获悉,2017年春运期间,西安市公路客运量预计达728万人次,同比小幅增长。春运期…[阅读]

    西安市公布打击食品违法犯罪典型案例 去年累计受理投诉举报3570件

    食品药品安全关系着千家万户的幸福安康。2016年,全市食药监系统与公安部门紧密协作,开展联合执法检查,成立专案组查办食品药品大案要案。截至目前,累计受理投诉举报3570件,共办理行政处罚案…[阅读]