您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

高陵杨官寨考古公布新发现 西安建城建都史或提前

2017-01-20 22:13  兵马俑在线  字号:T|T

“壮士断腕”指勇士手腕被毒蛇咬伤,就立即截断。比喻做事要当机立断,不可迟疑。但这是传说还是历史上确有其事?昨日记者从省考古研究院获悉,位于高陵的杨官寨遗址考古新发现中,不仅有望佐证“壮士断腕”的典故,还有可能将西安市的建城史、建都史提前至5500多年前。

佐证“壮士断腕”“一笄封喉”?

2015年~2016年,省考古研究院对杨官寨遗址环壕外围进行针对性考古发掘时,发现了大量的史前墓葬。据杨官寨考古队队长杨利平介绍,这块墓地位于杨官寨遗址东北部,发掘显示墓地总面积约9万平方米。目前总发掘面积约1967平方米,共发现该类墓葬182座,分布密度非常大,初步推测墓葬总数可能2000多座,规模空前。

2016年杨官寨考古队对这块墓地中的75座墓葬进行了清理,发现均为单人墓葬,墓主人均头朝西仰身直躺,人骨保存完整,个别墓葬的人骨附近还发现有疑似包裹的织物。

发掘显示,这些墓葬安放遗体的偏洞只能放下遗体,加之目前考古队员也并未在墓葬中发现葬具的痕迹,因此专家们推测,当时的埋葬方式应该是用织物包裹遗体直接下葬。

值得注意的是,考古队员在151号墓葬中发现,这具保存相对完好的遗骨右手手腕以下却没有掌骨和指骨等,后来在进一步的发掘中,考古队员在遗骨的大腿骨距离臂骨25厘米左右的地方发现了缺失的手掌遗骨。杨利平说:“这种位置已经超出了自然位移的范围,因此我们推测这个人的手腕应该是下葬前就被斩断了。这是否就是传说中‘壮士断腕’典故的源头?随着考古工作的进一步展开,或许未来就能得到证实。”

杨利平介绍,在另一座墓葬中,考古人员还看到一具喉部插着一支发笄(jī)的遗体,为什么会这样?杨利平说:“现在还没有线索,但可以肯定的是,一笄封喉是这个人死因。”

“大头娃娃”或为占卜巫童

考古队员还在一座墓葬中发现了一具6岁左右的儿童遗骨,与正常小孩不同的是,这个孩子的头骨明显要大很多,这应该是一个发育不良或者先天存在问题的小孩,诡异的是这个小孩被埋葬时还抱着一个龟甲。杨利平说:“龟上面的壳是圆的,下面的身子是方的,符合古代先民“天圆地方”的宇宙观念,因此古人觉得乌龟可以沟通天地,并用来占卜。我国很早就有用龟甲占卜的习惯,这个抱着龟甲的‘大头娃娃’或许就是杨官寨先民中一个会占卜的巫童。”

考古专家根据出土随葬品及碳十四测年等相关资料,推断这批墓葬为与杨官寨遗址环壕聚落同时期的大型墓地,系国内首次发现并确认的庙底沟文化(仰韶时代中期)成人墓地。填补了庙底沟文化聚落形态、埋葬习俗、人种学、人群血缘关系、社会组织状况等重大空白。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安再投放储备菜8500吨 低于零售价10%-15%的价格

2017-01-20 09:22阅读

西安市首届最美农民工评选结果揭晓

2017-01-19 22:03阅读

加强精神建设 稳促学校发展——西师附小2016年度精神文明建设工作总结

2017-01-19 15:02阅读

中国国家交响乐团联袂文格洛夫西安献艺

2017-01-19 23:45阅读

西安市人力资源服务行业 去年提供服务近300万人次

2017-01-18 11:58阅读

西安八旬老人迷路 交警寒冬护送回家

2017-01-18 11:50阅读

“大西安”到底有多大?看看人大代表怎么说

2017-01-17 12:01阅读