您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安1月“卖地”收入57.6亿 同比涨幅居全国第一

2017-02-10 14:46  兵马俑在线  字号:T|T

西安1月“卖地”收入57.6亿 同比涨幅居全国第一

中国指数研究院近日发布的全国300城土地市场交易月报显示,西安1月土地出让金同比增669%,居于各城市之首。

全国300城土地收入不减反增

数据显示,1月全国300个城市共成交土地1442宗,同比减少27%;成交面积5493万㎡,同比减少18%。不过因楼面地价继续回升至3545元/㎡,同比增加49%,土地出让金规模不减反增达到2478亿元,同比增长32%。

全国土地出让金收入最高的20个城市,总成交额1720亿元,同比增加了31.1%。其中占据前三位的没有一线城市,而是武汉、合肥、杭州,分别达278.8亿元、236.5亿元和153.9亿元。当月,土地出让金超过100亿元的还有杭州和广州。

中国指数研究院常务副院长黄瑜指出,1月重点城市土地供应有限,加之年初资金比较充足,所以品牌房企拿地更显积极。一线城市受限房价地价、竞配建等相关政策限制,房企拿地价格相对理性,高价地现象减少;二线城市土地交易比较活跃,价格较高的地块多被绿城、中建、金地、京投、远洋、龙湖和保利等品牌房企瓜分。

西安土地出让金同比增669%

据中指院数据,西安1月土地出让金57.6亿元,排在全部300个城市的第13位,比较罕见地进入了土地出让金排名前20强。因去年1月西安土地成交规模较小,土地出让金同比涨幅高达669%,居于各城市之首。紧随西安其后的是深圳,同比增643%。

克而瑞西安机构总经理朱郁表示,上月西安土地出让金增加明显,主要和当月土地成交放量有关。而且当月有数宗热点地块以较高价格成功出让,像中海地产、高新地产、大明宫置业等多家房企所拿地块的楼面地价都超过2000元/㎡。

另据西安市房屋管理服务网统计,在去年末土地集中供应的带动下,西安1月土地成交面积达115.6万㎡,同比创下历史新高。

近几年,西安土地市场一直不温不火,今年开年却表现出量价齐涨局面,出让金规模甚至进入了全国前列。这是否说明土地市场将由此转暖呢?

西安某房地产研究院负责人认为,今年楼市的调控主基调是:抑制房地产市场泡沫、增加土地供应、落实人地挂钩等部署,所以去年房价泡沫较高的热点城市可能会因此受限,品牌房企的拿地需求必然向西安等城市转移。同时,西咸新区划归西安管理,也对房企的拿地热情有一定助推。但开发商的拿地偏好历来跟着楼市走。在市场分化的背景下,热点板块的土地会继续抢手、价格高位运行;地段不佳的土地流拍现象仍然不会少。 记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安市政务服务中心王新法:实行网上预审 让群众办事只跑一次

    2017-02-09 20:23阅读

    西安市委中心组举行“让文化创造无限的经济价值”学习报告会

    2017-02-09 11:24阅读

    西安城市道路保洁标准发布 冬季交通高峰期禁冲洒水

    2017-02-09 10:48阅读

    西安市民政局召开托管西咸新区民政事务领导小组专题会议

    2017-02-08 18:27阅读

    西安户籍新政:“社保入户”和“购房入户”咨询最多

    2017-02-08 11:04阅读

    西安解除重污染天气Ⅱ级应急响应 周三机动车不限行

    2017-02-07 16:43阅读

    铜川市教育改革发展成果惠及千家万户

    2017-02-07 10:42阅读