您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

热烈祝贺大西安(咸阳)文体功能区升级为省级经济技术开发区 打造未来城市新标杆——大西安(咸阳)文体功能区(咸阳经济技术开

2017-02-10 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

2月8日,经陕西省政府正式批准,大西安(咸阳)文化体育功能区(咸阳经济技术开发区)升级为省级经济技术开发区。

培植战略新兴产业

由陇海铁路咸阳站出发,一路向北6公里,就到了这座“一带一路”向西开放的重要节点、新丝绸之路起点的大西安(咸阳)文化体育功能区(咸阳经济技术开发区)。

从机场向西进入连接西安咸阳国际机场和312国道的北塬一路,火热的建设场面就映入眼帘。从道路北侧一直向西,阵列式排开的当当西北(咸阳)电子商务产业园、咸阳宝湾国际物流园、民生电商物流园等一批电商物流产业项目正加紧建设。陕西省电子商务产业示范园内经十九路、经十七路等道路已经通车,将园区与西安咸阳国际机场、区内3条高速公路和建设中的西银高铁连成一体。目前,规模为8000亩的丝绸之路公路港电商物流产业园已在国家商标局注册专利商标。园内聚集了咸阳宝湾国际物流园、当当西北(咸阳)电子商务产业园、安博咸阳电子商务产业园等10家电商物流龙头企业,总投资约90亿元,仓储总面积约150万平方米,建成后可实现社会销售品零售总额约150亿元,税收达7.5亿元,安排就业岗位2.6万人。大西安物流产业基地已具雏形,咸阳经济发展产业新区和新的增长极正在形成。同时,中韩产业园B区孵化中心项目开工,丝绸之路经济带对外合作平台正在搭建。据悉,2016年大西安(咸阳)文体功能区坚持与西咸新区一体协同发展,全力追赶超越国内发达地区经济,全年社会固定资产投资完成46亿元,占年度计划的115%;实现融资10.2亿元,占全年任务的127.5%;招商引资签约项目11个,签约资金121.9亿元,占全年任务的121.9%,实际完成投资29.44亿元,占全年任务的117.8%;实施项目24个,其中续建10个,新建14个,累计完成投资35.24亿元,占全年任务的109.5%。以现代服务业为主导的产业新区建设,正成为带动咸阳市产业转型升级的强大引擎。

打造樱花旅游城市

行走在宽阔平坦的北塬一路和平福大道上,16米宽的中央绿化带中雪松、广玉兰等10余种名优景观乔木每200米一个树阵,如同检阅一道道美不胜收的风景。以展现“重归自然的生态长廊”为绿脉主线的道路景观绿化工程,为两条主干道路渲染出四季常绿、三季有花的效果。而其中最大的亮点,在于机动车道与非机动车道隔离绿化带大量规则栽植的多彩樱花。据悉,去年春天大西安(咸阳)文体功能区共栽植成活2300株樱花树,全年完成栽植6700株,有红、粉、白三种颜色,花开时节在当地引起轰动。管委会计划远期五到十年,通过不断引种并培育花色品种,致力将樱花品种扩大到三十多个,早、中、晚搭配,整体花期延长至两个月,昼夜观赏。让五彩缤纷的樱花长挂枝头、开遍整座城市,聚成旅游亮点。城因水而得灵秀,区内正在建设、计划今年6月份注水的双照水库项目,兼具农灌调蓄、防洪抗涝、水上运动和生态景观等功能,按照长藤结瓜的方式,规划建设西库、南库、东库3个小型平原水库,计划总投资6亿元,总面积2827亩,重点打造以人文历史和现代生态景观相交融,集运动健身、休闲娱乐、旅游观光为一体的绿色生态城市公园。而其中的水秀、沙滩、牡丹园、玫瑰园令人期待,特别是樱花谷,将成为樱花之城的龙珠。以樱花为主题,大力发展樱花观光休闲产业,建设蜚声全国的旅游目的地城市,大西安(咸阳)文体功能区正倾力打造美丽浪漫的樱花之城。

铸就丝路文体之都

在咸阳市民文化中心,雄浑大气的秦代高台建筑,展现出大秦帝国的威武气韵;青黛色的建筑外色,透射出秦代建筑雄浑壮观的历史底蕴。目前,这座西北地区投资规模最大、标准最高、总投资12亿元、总建筑面积约15.5万平方米的咸阳市民文化中心项目主体竣工,室内外装修正在收尾,商业运营启动,今年5月将对外正式开放。一期总投资8.3亿元、主体育场建筑面积约7万平方米的大西安咸阳奥体中心项目主体三层已基本封顶,正为承办十六届陕西省运动会和举办十四届全运会全力奋战。

以两大中心落地兴建为孵化带动,一批文化创意和体育会展产业项目正积极洽谈,竞相落户。注册资金1亿元的当当影业项目签约落户,打造基于大数据和互联网的影视公司,计划三年内投资制作20余部影视作品,票房累计收入达到30亿元;投资5000万元,打造以丝绸之路文化和泰迪熊品牌为主题,集亲子、娱乐、教育于一体的泰迪熊博物馆项目即将对外开放;一批以秦汉文化为主体的影视基地、文化古镇项目已包装成熟,正与合作企业积极洽谈,促成签约。目前,大西安(咸阳)文体功能区已被咸阳市确定为市级文化产业示范基地,与陕文投签订文化产业战略合作框架协议,管委会全力申请省级文化创意基地授牌,现代丝绸之路文体之都打造已驶入快速轨道。

建设海绵宜居城市

在北塬一路中央绿化带和机非隔离带两侧,有一道60公分宽的卵石带,卵石与泥土之间由可渗水的棕榈皮隔开。雨天收集到的雨水,通过地下管道汇入地下集水池,缺水时地表喷灌系统开始抽水浇灌。据了解,这里所有道路、广场、绿地、景观带等所有城市地表,均采取了渗透积雨的海绵处理。已建成的城市主干道北塬一路和建设中的平福大道项目,都采取了雨污分流处理。区内收集到的雨水,除了注满各个城市积雨单元,多余部分通过主干道雨水管道注入区内水资源保护利用枢纽双照水库,作为库容补水。城市污水同样是资源,通过主干道污水管道,全部汇入污水处理厂。经过集中处理的中水,除满足城市绿化灌溉和商用外,多余部分也注入双照水库,做到全消全用。

走访管委会主任郝兴力,得知大西安(咸阳)文体功能区一直坚持项目建到哪里,配套跟到哪里的原则,始终保持着开发建设的资金平衡。如果说这是一种功不在我、对未来负责的使命与担当的话,那么,以中央城市工作会议精神为指导,建设项目中处处蕴含的工匠精神,则不断折射出创新的闪光。

通透、开阔的城市空间,关系到城市的品质。城市主干道红线外30米全部用于绿化,是大西安(咸阳)文体功能区的一大亮点,铸就了城市的高品质。道路两侧电力、通讯、天然气、自来水等线路全部入地进入地下管廊,既释放了地上空间,又美化了市容环境。主干道均按双向八车道设计建造,双向分别建有三条快速车道、一条公交专用道和一条非机动车道。这样的设计,既保证了车辆的快速通行,又便于行人搭乘公交和步行。道路红绿灯变传统的横式为竖式,小小变动,就打开了城市空间。在城市人居方面,均按人均绿地面积10.84平方米、住宅楼容积率4.0、地下车库住户与车位1:1的比例建造,目的在于打造人在城中、城在林中,大水、大绿、大美的生活平台。李卫国

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    莲湖区教育局早计划早安排确保校园春季顺利开学

    2017-02-10 11:10阅读

    西安开展民办教育专项督查 取缔92所无证幼儿园397家无证培训机构

    2017-02-10 14:59阅读

    新城区教育局召开2017年春季开学暨规范办学行为警示约谈大会

    2017-02-09 18:02阅读

    西安城市道路保洁标准发布 冬季交通高峰期禁冲洒水

    2017-02-09 10:48阅读

    王永康率西安市四大班子来咸阳市对接共商工作举措

    2017-02-08 17:27阅读

    西安户籍新政:“社保入户”和“购房入户”咨询最多

    2017-02-08 11:04阅读

    延安一教育机构未取得资质擅自招生补课被查处

    2017-02-07 19:14阅读