您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西省公安厅与西安光机所签署合作协议推进高速交通智能管理

2017-02-10 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

2月8日,陕西省公安厅与中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)正式签署战略合作协议。西安光机所以6000万元获取省公安厅自主研发的“公路可变限速同步控制系统”专利许可。

该系统是陕西省公安厅针对恶劣天气高速公路车辆通行管理难题进行了的探索创新,利用红外技术,对雨、雪、雾霾、冰覆盖等环境下公路的能见度、光照度或积水、冰雪覆盖率进行检测,根据监测数据自动同步调整交通限速标志牌、路况提示牌和摄像机超速抓拍参数,实现了根据实时检测数据同步修改高速公路限速、提醒、抓拍参数等功能,使高速公路在恶劣天气下在保持道路通行力的同时,有效减少交通事故发生率,减轻了公安交管部门的工作压力。该项目2013年被列入公安部应用创新计划,2014年在宝鸡市陈仓区部分路段试用,2015年3月在沈海高速(G15)山东段安装运行,效果明显。

中国科学院西安光机所认为“该项目构思新颖、功能特点突出、唯一性明显,属人性化智能控制系统,具有便民利民与行车安全的效果,是高速公路交通智能管理与控制的一次创新”。下一步,该所将不断完善项目产品,在试点的基础上,将产品推广应用至全省乃至全国交管领域。

陕西省公安厅常务副厅长曾岚表示,此次签约是一个良好的开端,下一步陕西省公安厅将进一步密切与西安光机所等科研单位和企业的交流合作,借助他们雄厚的技术研发和人才优势,找准与公安工作的契合点,通过科技水平提升助推陕西公安工作实现追赶超越。

中国科学院西安光学精密机械研究所创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一。经过40多年的创新历程,西安光机所已发展成为一个以战略搞技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所。“十一五”以来,该所以改革创新、服务发展,建设创新型国家为己任,承担并圆满完成探月工程等多项国家重大任务,获国家科技进步特等奖4项、一等奖1项、二等奖4项,省部级奖36项。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见

    2017-02-10 11:11阅读

    西安开展民办教育专项督查 取缔92所无证幼儿园397家无证培训机构

    2017-02-10 14:59阅读

    新城区教育局召开2017年春季开学暨规范办学行为警示约谈大会

    2017-02-09 18:02阅读

    西安城市道路保洁标准发布 冬季交通高峰期禁冲洒水

    2017-02-09 10:48阅读

    王永康率西安市四大班子来咸阳市对接共商工作举措

    2017-02-08 17:27阅读

    西安户籍新政:“社保入户”和“购房入户”咨询最多

    2017-02-08 11:04阅读

    延安一教育机构未取得资质擅自招生补课被查处

    2017-02-07 19:14阅读