您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安将打造都市文化圈 步行15分钟享文化服务

2017-03-17 20:58  兵马俑在线  字号:T|T

拿起手机,微信里有“朋友圈”;放下手机,生活中有“文化服务圈”,或许这将成为越来越多西安人所倾向选择的快乐生活方式。文化服务是政府所提供的公共服务的重要组成部分。记者从昨天召开的西安市文化广电新闻出版工作会议上获悉,2017年,西安将打造15分钟的都市文化圈和30分钟的乡镇文化圈。

步行15分钟就能触达基层公共文化设施,享受文化服务。如何实现这一目标?首先是书香之城、阅读之城的打造。推动社区书屋建设,建成100个“书香西安·阅读吧”和100个小书屋。组织“万人万步·阅动长安”、“诗书长安”、“少儿阅读季”特色读书活动,开展全市书香社区、书香村镇、书香家庭创建活动,逐步实现全民阅读系列化、常态化、全覆盖。

试点建设农村文化礼堂,西安全市基层综合性文化服务中心达标率超过20%。全年组织精品剧目展演5场以上、戏剧惠民演出1500场次、农村公益电影放映35232场。

实施“文化产业倍增计划”,以文化创意为突破口,培育特色文化产业和骨干文化企业,打造若干文化特色小镇、特色街区,壮大文化产业园区基地实力、力争到2021年,建成全国文化创意中心,西安全市的文化产业增加值突破1000亿元大关。

不久前,由曲江出品的电视剧《大秦帝国之崛起》在全国热播,这样的文化产品今后也会越来越多。会上明确,要深挖历史、山水、宗教、红色等优势文化资源,讲好西安故事。叫响做实“西安影视”、“西安戏剧”、“户县农民画”等文化品牌,推出一批既叫好又叫座的大戏、大剧、大片。此外,今年还将研究制定《西安市创建“音乐之城”工作方案》,发挥西安市音乐院校、人才、机构、品牌等优势,开展多层次、多样化的音乐创作演出活动,提高市民鉴赏水平,提升城市艺术品质。

随着“一带一路”建设的深入展开,深层次文化交流的重要性也日益凸显。今年《陕西自贸区西安片区“一带一路”人文交流工作方案》将制定出台,同时,还将策划世界四大古都文化论坛、丝绸之路国际非遗博览会等新活动。(记者石喻涵)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    小雁塔历史文化片区综合改造项目开始考古

    近日,中国社科院考古研究所唐城队与西安市文物保护考古研究院按照市文物局的安排,针对涉及隋唐长安城遗址的小雁塔历史文化片区综合改造等项目的考古工作进行了积极磋商,并商定组建联合考古工…[阅读]

    西安街头出现“朗读亭” 谁是你最牵挂的那个人?

    生活中我们经常会看到有人排队买早餐,有人排队等公交。可今天一大早,西安曲江一座亭子前也排起了长长的队伍。这些人不是要买啥,而是要给心里最牵挂的那个人朗诵一段文章。 西安市民许女士:…[阅读]

    央视朗读亭“漂”至西安 古城市民排长队“一读为快”

    一位朗读者在亭子里朗读 记者尚洪涛摄 作为央视文化节目《朗读者》的特别环节,其线下流动录音棚“朗读亭”此前在广州、北京、杭州收集市民关于朗读的分享,颇具看点。昨日,央视朗读亭正式开始…[阅读]

    中英文博专家聚古城 共话文化遗产保护

    3月2日下午,“陕西英国文化遗产高层圆桌会议”在西安举办。来自陕西文博界和英国文化遗产领域的30余名专家参加会议,分享彼此在文化遗产研究领域取得的成果与经验,讨论保护理念、技术与方法的…[阅读]

    《西安1990》走红网络 歌手系宝鸡文理毕业生

    张时伟(左)和张超洋 有了民谣,城市也就有了特别的意义。 像《成都》《关于郑州的记忆》《兰州兰州》一样,你听的是这些歌,但触动你内心的,可能是你的故乡,也可能是你心里一座忘不了的城市…[阅读]