您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市组织召开全市食品安全责任保险工作部署会议

2017-03-23 19:44  兵马俑在线  字号:T|T

西安市组织召开全市食品安全责任保险工作部署会议

为探索建立符合市场经济规律的新型食品安全保障体系,强化生产经营者主体责任,有效降低食品安全风险,提高食品质量保障水平,切实维护人民群众利益,优化食品安全监管方式。 2017年3月22日下午我市组织召开了全市食品安全责任保险工作部署会议。

市食品安全责任保险领导小组成员,各区(县)食品安全委员会办公室领导及相关人员,国际港务区经济发展局领导,保险机构代表,企业代表,市食品药监局相关处室负责人共计80余人参加了会议。

会议由市食品药监局总工程师张振兴同志主持,市食品药监局副局长丁景玺同志安排部署食品安全责任保险工作,未央区食品药监局领导就食品安全责任保险试点工作做交流发言。保险机构代表介绍食品安全责任保险有关情况。企业代表做了表态发言。最后,市食品安全委员会办公室副主任、市食品药监局总工程师张振兴同志就做好当前食品安全责任保险工作提出了要求。

他强调:一是要加强组织领导,积极稳妥推进。各区县要按照“政府引导、市场运作,突出重点、分步实施、注重服务”的原则,切实加强对本辖区食品安全责任保险工作的统筹安排和组织领导,发挥好食品企业、承保机构、消费者等多元主体的积极性,积极稳妥推进食品安全责任保险工作,把好事办好。二是要坚持创新发展,完善产品服务。保险公司要承担主体职能履行好社会责任,深入企业开展保险业务的宣传工作,引导企业增强风险意识、责任意识和投保意识。要不断完善责任保险条款和保险费率,明确责任范围,开发新险种。三是要提高安全意识,落实主体责任。食品生产经营者、餐饮服务提供者要牢固树立责任意识,积极承担食品安全风险,主动参与食品安全责任保险,增强抗风险能力,同时要最终靠品质和诚信赢得市场,防止“一保了之”。四是要推进社会共治,建立风险机制。要积极探索建立食品安全风险评级制度,加强食品安全信用制度建设。要将企业信用记录与企业保险费率挂钩,注重建立事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务的全程服务体系。五是要积极主动服务,确保工作实效。各区县、各保险公司要采取多种手段和渠道加强对食品安全责任险重要意义的宣传,增强食品生产经营企业对食品安全责任保险防御食品安全风险积极作用的认识,使责任保险深入人心,提高企业参与的积极性。

食品安全责任保险是推动建立符合市场经济规律的食品安全保障体系,建立责任保险与食品监管工作相结合的良性互动机制,有效防控食品安全风险,维护群众合法权益的有力举措。这次会议,标志着我市食品安全责任保险工作的全面推广和展开。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “见字如晤 陈年记忆”家书展西安开幕

    2017-03-23 18:11阅读

    西安市第三十中学数学学科节拉开序幕

    2017-03-23 14:00阅读

    西安构建全域旅游大格局 推动粗放型旅游向比较集约型转变

    2017-03-23 11:19阅读

    “爱心助朝阳,世纪筑栋梁” —— “花之吻”集团对西安旅游职业中专贫困生的“爱心捐赠”活动

    2017-03-22 16:09阅读

    提醒:西安正规中介公司都有备案 网上可查询

    2017-03-22 21:11阅读

    “大拇指工程”慈善公益项目西安站活动 在西京医院启动

    2017-03-21 12:15阅读

    西安高级中学大学区2017届高考备考研讨会顺利举行

    2017-03-21 11:00阅读