您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安绕城高速将扩两侧绿地 全长88公里总投资3.5亿元

2017-04-16 09:19  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,记者从西安市城市管理局了解到,按照“五路”增绿规划,计划投资3.5亿元,用三年时间将全长88公里的西安绕城高速两侧的绿地范围扩至总面积达1700万平方米,总体呈现出一路一景、彩色林带的景观效果,为古城戴上一条巨型“绿色项链”。

西安市城市管理局相关负责人说,绕城建设时,省高速集团在高速路红线内建设了宽度20-30米不等共40万平方米的林带。但当前死株、缺株、断垄情况比较多,绿化景观比较差、比较乱;南北绕城与三环路交叉重叠,产生了夹地,2011-2013年南北段建成了450万平方米的林带绿地,虽然情况有所改观,但与一路一景的设计原则和绿化要求相比,仍然存在很大的增加常绿树种的提升空间。

对此,西安市计划投资约35234.86万元,对城区绕城高速两侧223.62万平方米的绿化面积进行提升,用三年时间建成规划要求的1701.5万平方米林带面积和一路一景、彩色林带的景观效果。提升以栽植常绿乔木为主,增大林带绿量,丰富绿化色彩;对现状林带进行弥合接垄,消除荒废地和裸露地;租用沿线农地将林带宽度增加到两侧各100米,营造大尺度、大色块、大景观的绕城特色林带。今年,将按照属地负责的原则,对高速集团刚移交过来的林带进行补栽提升,补齐缺株、弥合断垄;对南北夹角地的景观进行增绿提升;东绕、西绕按规划要求进行林带建设方案设计,拆除乱搭乱建、清理垃圾,先期启动宽度20-30米的林带建设。目前,规划图已发给绕城高速沿线各区,具体绿化线点位坐标由规划部门提供,各区可根据现场环境和地理条件调整,但各单位的任务面积不减,必须在2020年5月前,使古城戴上一枚周长88公里的“绿色项链”。

为了保证工程质量和进度,对绕城高速沿线的绿化面积进行了分配,其中,灞桥区绕城高速占地219.7万平方米,曲江新区167.6万平方米,高新区126万平方米,雁塔区168.3万平方米,沣东新城120万平方米,浐灞生态区276.1万平方米,未央区309万平方米,经开区42.3万平方米。(记者 赵丽莉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安市教育局召开2017年离退休工作会议

    2017-04-14 18:14阅读

    西安市教育科学研究所组织“名师导航工程”示范观摩活动

    2017-04-14 17:15阅读

    西安市法制办召开《应急避难场所管理办法(草案稿)》部门论证会

    2017-04-14 11:34阅读

    西安市2017年春季高等教育自学考试考前准备工作就绪

    2017-04-13 17:00阅读

    首届丝绸之路国际风筝节在西安举办 16国风筝大师西安过招

    2017-04-13 11:23阅读

    莲湖区教育局认真贯彻落实区委关于查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项会议精神

    2017-04-12 16:00阅读

    西安高级中学召开本学期期中考试命题会

    2017-04-12 10:07阅读