您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【铜川】青少年防范抵御邪教教育思考

2017-05-20 10:05  兵马俑在线  字号:T|T

青少年处于身心发展的关键时期,这一时期,其心理方面的发育速度相对滞后,从而产生了心理发展过程中的错综复杂性,由于他们好奇心强,识别能力弱,社会阅历浅,邪教组织往往利用这一特征,采取精神控制,蛊惑等手法诱骗青少年,使他们潜移默化地接受邪教歪理邪说,造成恶劣的社会影响。

邪教侵蚀无处不在,邪教组织往往利用家庭成员关系、网络媒介等向青少年灌输邪教信息,不少青少年在不知情的情况下痴迷、狂热、崇拜,慢慢成长为扭曲的心灵。邪教还借以宿命论观点等封建思想腐化拉拢人生受挫的青少年,受社会风气的影响,每当中考、高考前夕,祈求神灵保佑中榜的人群中不乏有学生的身影,校园净土也受到封建迷信思想的侵蚀,给邪教组织可乘之机。邪教还利用社会深度变革中出现的一些道德失范的现象,滋生蔓延邪教触角,许多高级知识分子也受其蛊惑,落得人生悲剧。震惊全国的山东招远血案中的主犯张帆,在案发后接受警方询问时,称自己做了一件“正确的事情”,是“杀死恶灵,为民除害”,这些事情都值得我们深思。

青少年是祖国的未来,民族的希望,面对邪教组织的猖獗,加强防范抵御邪教教育刻不容缓。第一,加强思想教育,强化道德建设,树立崇高信念。将社会主义核心价值体系教育和马克思主义宗教观贯通教育的全过程,把社会主义核心价值体系转化为青少年的自觉追求。组织青少年积极参加“献爱心”、“学雷锋”等社会实践活动,让他们亲身实地了解国情、感受社会。第二,加强心理教育,增强法律观念,引导健康成长。引导他们培养良好的心态、健全的人格,帮助正确认识自己和周围的现实环境。对一些家庭成员习练邪教而导致青少年身心受到严重伤害的,要适时引导、告诫他们用自己掌握的知识、用生活中典型的案例,逐步引导亲人辨别是非。也可以让所在社区出面对其子女实行代管或寄养,给予青少年保护措施,同时开展好相关的法律宣传。第三,加强科学教育,认清邪教本质,筑牢思想防线。校外要多组织有关科普知识的各类活动,树立青少年的人文意识和科学探索精神,与邪教所宣扬的种种“伪科学”和各种封建迷信作斗争,用科学知识揭露邪教的真面目。校内要举办形式多样的反邪教宣传活动,教育广大青少年正确认识邪教和宗教的区别,揭露邪教的本质、危害以及应对邪教方法等基本常识,自觉筑牢青少年防范抵御邪教防线。第四,构建“家庭、学校、社会”三位一体的防范抵御邪教体系。注重家庭作用对青少年成长的影响,家长要营造健康快乐、积极向上的生活环境,以身作则,不听、不信、不传邪教,时常关心、关注青少年思想成长状况,杜绝因物质给予、过分溺爱、一味责骂批评,导致青少年思想迷茫,借以邪教思想寻求自我满足感。发挥学校教育的主渠道作用,组建以老党员、老劳模、老教师、老干部、老军人等“五老”为成员的反邪教宣讲团,青年团员、学生、老师为成员的校园反邪教志愿小分队,开展“小手拉大手”活动,进村入校广泛开展反邪教宣传,辐射带动家庭、社区,创建无邪环境,净化青少年成长空间。同时,还要积极倡导青少年健康上网理念,有关部门要做好网页有害信息的监控及滤除工作,阻断青少年接触邪教的网络途径,加强反邪教综合治理、系统治理、源头治理,净化社会环境。(铜川市防范和处理邪教办供稿)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    【商洛】商洛市易地(脱贫)搬迁政策解读

    2017-05-20 08:01阅读

    灞桥区举行反邪教警示教育进校园活动启动仪式

    2017-05-19 17:27阅读

    市委中心组举行学习报告会 邀姜鲁鸣作《深入实施军民融合发展战略》专题报告

    2017-05-19 13:23阅读

    【宝鸡】深刻领会精神实质 市人大常委会传达学习省第十三次党代会精神

    2017-05-18 22:00阅读

    【安康】广场舞“火”到小县城 岚皋百姓跳出幸福感

    2017-05-18 12:34阅读

    【宝鸡】宝鸡电信带您畅享智慧新生活

    2017-05-17 22:17阅读

    “右丞相印”秦封泥现身西安 或曾为李斯使用

    2017-05-18 09:47阅读