您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

“西安浐灞丝路书画院”在灞河之滨成立

2017-06-29 12:04  兵马俑在线  字号:T|T

近日,经浐灞生态区管委会授权,以“弘扬中国传统书画艺术,促进浐灞文创事业发展”为宗旨的“西安浐灞丝路书画院”在灞河之滨成立。西安浐灞丝路书画院肇始于2014年成立的“浐灞半岛社区书画展艺中心”。经过三年多的发展,该书画院聚集了一大批优秀书画家和书画爱好者,目前已有几百名书画家成员。

该书画院院长秦天鸿向记者介绍道:“我们通过文笔翰墨讲述浐灞生态区的发展变革,同时也用作品见证浐灞生态区的成长。今后,我们会经常在浐灞社区举办书画展览,跟全市的书法家进行书画交流合作。西安浐灞丝路书画院将继承和弘扬中华民族优秀传统文化,承担浐灞生态区管委会及区域民众对文化艺术交流的希冀和托付,促进区域文化深入化发展。”

走进浐灞丝路书画院,经常会看到这样一群人,挥毫泼墨尽情享受国粹的魅力,呈现在宣纸上的浐灞美景让人如痴如醉,颇具韵味。原来这里聚集着喜爱书画的一群人,他们每周定期在这里聚集切磋技艺,怀着同样的心情,将自己的热爱传递给更多的人。

浐灞丝路书画院肇始于2014年成立的“浐灞半岛社区书画展艺中心”。经过三年有余的发展,帮助塑造了书画家们各自的作品风格,无论是以松、石、鹤、水等景物为主要元素,凸显山水写意的概念,还是从历史中寻找书画元素,凸显文化价值。对于书画家们来说,浐灞生态区都拥有着数不尽的奇珍异宝,可供创作的元素。浐灞丝路书画院院长秦天鸿说道:“以前为了生计,从事过不同的工作,这些工作都与书画艺术相去甚远。现在终于可以在浐灞这块美丽的地方开展书画艺术活动,他感到非常的满足。”

乔建业是丝路书画院的一名书画艺术家,他说,“从移居浐灞,就很希望自己通过一种方式来抒发自己对这片土地的热爱。浐灞跟手上的笔墨结合起来就成了我的诗意生活。”书画院定期的组织采风写生,早已描绘出众多心向往之的美景。浐灞国家湿地公园翩跹的白鹭,荡漾的水波、西安世博园的长安塔倒映在灞河中气宇轩昂、西安桃花潭公园的“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”、西安浐灞滋水公园里人与自然地完美融合、西安浐灞雁鸣湖公园的四个湖心岛、五座桥梁一个主题码头,每个角度都有着看不完的风景。乔建业说,“我要用笔将浐灞的每一时每一处不同的风景记录下来,传播给更多的人成为自己的骄傲。”

丝路书画院现今已有500余人报名,正式签约书画家百余名。每年,书画家们走进浐灞的社区活动,窄窄几方红纸,寥寥数笔勾勒,几千余副春联,为群众送上最诚挚的祝福,让大家把“福”带回家。他们用笔墨丹青,为浐灞增添了无限诗意,或带着宣纸上的浐灞好景美水走向丝路沿线传播生态精神,或举办书画展歌颂美好浐灞家园等等。这些颇具感染力的文化活动挖掘了浐灞区域文化,使得人文生态品牌迅速崛起。

不少书画家感叹道,正是这里的自然美景、厚重的历史才聚集了这么多文艺大家,他们将以浐灞生态区各个元素为创作点,与中国传统文化美妙融合,传承中国的精粹,今后要以书画为平台,将浐灞的文化推出去,在丝路沿线地方开展文化交流,让更多的人认识浐灞,让书画也成为浐灞的一个符号。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    7月1日起西安长安通网点可办理老年卡学生卡

    2017-06-29 09:44阅读

    西安公安机关“进百所院校,揽二十万人才”助推大学生落户

    2017-06-28 21:48阅读

    《西安市特种行业治安管理条例(草案修改稿)》提交审议 未经公安同意不得传授开锁技术

    2017-06-28 15:34阅读

    南二环一老旧小区大树倾倒 已经近十天一直难处理

    2017-06-28 08:32阅读

    西安市第八十三中学文科党支部成功召开组织生活会

    2017-06-27 15:04阅读

    陕西省招办提醒考生:高考志愿填报需在30分钟内完成

    2017-06-27 12:55阅读

    西安教育电视台《直击中高考——高考直通车》栏目进入我校举办专题讲座

    2017-06-26 18:01阅读