您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安制定大数据产业发展实施方案 2021年大数据产业达千亿规模

2017-08-11 15:21  兵马俑在线  字号:T|T

大数据作为具有跨时代意义的重大技术变革,已成为引领科技创新,促进产业转型升级和推动国家治理能力现代化的新引擎。

为加快推进西安市大数据产业发展,促进传统产业升级,推动产业创新发展,西安市制定的《西安市大数据产业发展实施方案(2017—2021年)》于日前出台。到2021年,全市大数据产业达到1000亿规模,相关产品和服务销售收入超过3000亿元。

“一卡通”将整合供水供气等数据

西安市将整合政务大数据,建设政务数据融合共享平台,逐步整合政府部门各类业务系统,实现中省统建系统数据对接。市县区跨部门政务信息数据进行数据共享和交换。

打造政务数据开放服务平台,在信用、交通、医疗等领域先期推进数据开放应用,逐步实现政务数据向社会开放。同时,建设国家“一带一路”大数据中心西北分中心,搭建综合服务平台,汇聚国家数据中心数据资源,拓展“一带一路”国际合作。建立大数据运营中心和物流综合信息平台,提高物流效率,降低物流成本,推动产业聚集和提升。

此外,在建设城市运行大数据中心方面,西安市将在西安城市“一卡通”数据基础上,先期整合城市供水、供热、供气、公共交通等城市公用数据,建设西安城市运行大数据中心。运用大数据和云计算技术,逐步实现民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动等智能化服务,创新城市管理机制。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西北信息报
全站热点
最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

2017-08-11 15:07阅读

西安创投项目群雄逐鹿 30强项目将在下周复赛

2017-08-11 14:48阅读

“限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

2017-08-10 17:58阅读

中国航天科技集团调用卫星资源驰援四川、新疆震灾区

2017-08-10 09:49阅读

落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

2017-08-09 12:00阅读

西安市民人人乐赛高店买到过期果冻 商家被判退还货款

2017-08-09 14:39阅读

西安兴起“十元快剪”理发店 市民呼吁政府多支持走进社区

2017-08-08 12:49阅读