您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市制订住宅小区立户规范 解决群众“落户难”

2017-08-24 22:25  兵马俑在线  字号:T|T

8月24日,西安市市政府发布西安市住宅小区立户工作规范。对新建商品房住宅小区、城(棚)改安置住宅小区、单位自建住宅小区和租赁型保障房住宅小区等四种类型小区立户申请做了明确规范。进一步解决群众“落户难”问题。

一、新建商品房住宅小区立户工作规范

办理依据:

《中华人民共和国户口登记条例》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《西安市物业管理条例》《西安市国有土地上房屋征收与补偿办法》《西安市棚户区改造管理办法》。

办理对象:

1.本市市区新建成的商品房住宅小区申请立户。

2.本市市区城(棚)改开发部分商品房住宅小区申请立户。

3.本市市区建设的经济适用房和限价房住宅小区申请立户。

所需材料:

1.户籍民警应当严格审核申办人提交的以下证件证明,所有材料复印件都要与原件核对,核对无误的,在复印件上加盖“经审核此复印件与原件一致”审核章及审核人名章,核验完毕后,当场将原件退还。

2.审核住宅小区业主大会或者其委托的业主委员会,或者建设单位(开发商),或者受建设单位(开发商)和业主大会委托的物业服务企业,或者受建设单位(开发商)和业主大会委托的其他管理人,或者街道办事处、镇人民政府、开发区管理委员会组织成立的物业管理委员会等要求立户的申请书。物业服务企业申请的,还需提供授权委托书。

3.审核商品房住宅小区、城(棚)改开发部分商品房住宅小区、经济适用房和限价房住宅小区的《商品房预售许可证》,核原件,留复印件。

4.新编门牌号的商品房住宅小区,审核其所在区县街道办事处或开发区社会事业局出具的新建小区门牌号码证明。

5.审核住宅小区及楼房平面图。

6.审核业主花名册。

办理流程:

1.住宅小区业主大会或者其委托的业主委员会,或者建设单位(开发商),或者受建设单位(开发商)和业主大会委托的物业服务企业,或者受建设单位(开发商)和业主大会委托的其他管理人,或者街道办事处、镇人民政府、开发区管理委员会组织成立的物业管理委员会等携带以上材料去辖区派出所户籍室申请立户。

2.派出所户籍室民警受理审核后,提出审核意见,报主管所长审批后予以立户。

3.需要在人口信息系统中新增街路巷字典项或者居委会名称字典项的,由派出所填写相应的申请材料,纸质表经分(县)局户政(治安)大队盖章后,报市公安局户政处,电子版同时上报,市公安局户政处信息科负责添加街路巷字典项或居委会名称字典项;不需要在人口信息系统中新增居委会名称字典项的,将新建住宅小区就近并入现有居委会。

办理时限:20个工作日。派出所在10个工作日内受理申请并完成审批,2个工作日内上报新增街路巷字典项或者居委会名称字典项申请材料至分(县)局,分(县)局户政(治安)大队在2个工作日内将相应材料报送市公安局,市公安局在6个工作日内,在人口信息系统中完成相应字典项的增加。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
西安火车站改扩建工程一安置项目主体竣工 被拆迁群众将开启新生活

2017-08-24 18:25阅读

花开有声 绽放山城---西安市第二聋哑学校学生在全国残疾人艺术比赛中取得骄人成绩

2017-08-24 13:00阅读

西安市“城镇职工基本养老保险电子证明”试运行 让群众不用多跑路

2017-08-24 16:08阅读

西安市安监局网上行政审批系统上线 办理安监事项可“零跑腿”

2017-08-23 13:17阅读

西安交警执法遇暴脾气 民警被货车司机摔倒

2017-08-23 10:29阅读

长仪路西段道路拓宽一年多 行道树坑还没栽上树

2017-08-23 08:50阅读

高陵区教育局举办中小学骨干班主任培训

2017-08-21 17:01阅读