您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

省发改委落实“五新”战略任务 推进富阎一体化

2017-08-25 21:24  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,省政府新闻办举行新闻发布会,省发改委新闻发言人、副主任刘迎军表示,下一步围绕大西安建设促进西咸一体化加快发展、推进富阎一体化。

这次发布会是省政府新闻办举行的“贯彻省第十三次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,落实‘五新’战略任务,谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列首场发布会。

上半年GDP增速居全国第九

刘迎军介绍,上半年,全省经济运行呈现“总体平稳、动力增强、持续向好”态势,主要经济指标增速基本高于或达到年初预期目标,生产总值增长8.2%,分别高于去年全年和同期0.6和1个百分点,结束了近5年来未能完成预期目标的历史。增速位居全国第9位。

上半年,积极推进600个省级重大项目建设,其中新开工项目88个,完成投资2480亿元,占投资计划的51.2%,分别在延安、咸阳、宝鸡、韩城、安康举办重大项目推介活动,相继与中铁、中铁建、华侨城、葛洲坝等签订战略投资合作协议。为推进项目工作,省政府印发深化投融资体制改革实施意见,研究编制PPP三年行动计划,争取中央预算内投资126.1亿元,发行企业债券103.7亿元,同比增长86%。

去年煤炭去产能超目标41.8%

去产能是推动供给侧结构性改革,特别是“三去一降一补”重要任务。2016年,我省煤炭去产能任务是2904万吨,超过目标任务41.8%,超额完成煤炭去产能的年度任务,入选“2016年钢铁煤炭去产能激励省份名单”。

刘迎军介绍,今年以来,按照省委、省政府的决策部署,印发了推动钢铁行业“僵尸企业”重组方案,目前已经报政府。今年截至8月底前,完成了90万吨的煤炭去产能任务。同时加快先进产能的建设,新增5040万吨的先进煤炭产能建设。下一步将按照省上出台的“1+5”行动计划,加强“三去一降一补”的体系。

另外,在发展新兴产业加快释放新动能上,杨凌示范区、西安电子科技大学、西安光机所三家单位新近获批国家第二批双创示范基地,依托西电科大成立陕西半导体先导技术中心并挂牌运营。

加快编制

关中平原城市群发展规划

西安是陕西的经济、文化中心,大西安建设是省委、省政府2017年确定的重点工作之一。下一步围绕大西安建设的工作包括:一是落实省委、省政府关于促进西咸一体化加快发展的意见;二是加快编制关中平原城市群发展规划,明确西安国家中心城市的战略定位;三是在这个基础上,以军民融合为抓手推进富阎一体化。目前的文件已经系统完成,征求了西安市、渭南市、阎良区、富平县有关意见,提交省政府之后将正式印发。

记者 张小刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    9月21日全国铁路调图 西安北至福州新增动车组列车

    2017-08-24 22:21阅读

    西安工业大学原党委书记苗润才被开除党籍

    2017-08-24 17:18阅读

    西安第13条断头路永全路全线通车 比预定工期提前40天完成

    2017-08-24 16:25阅读

    西安市安监局网上行政审批系统上线 办理安监事项可“零跑腿”

    2017-08-23 13:17阅读

    新城区教育局党委举办幼儿园业务能力提升培训班

    2017-08-22 19:00阅读

    西安写字楼按揭贷款遭歧视 银行:目前供大于求风险大

    2017-08-23 08:57阅读

    高陵区教育局举办中小学骨干班主任培训

    2017-08-21 17:01阅读