您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安铁腕治霾管控扬尘 将执行最严“禁土令”

2017-10-07 11:00  兵马俑在线  字号:T|T

针对中央第六环保督察组反馈意见中提出的,西安市道路扬尘和建筑扬尘污染问题。西安市近日启动开展了“秋冬季建设工地扬尘污染 防治攻坚”专项行动,坚决打好“蓝天保卫战”。

近日,记者来到西安国际医学中心项目工地,看到施工场地内的综合环境监测系统显示PM2.5为68微克每立方米,PM10为106.4微克每立方米,空气质量为优。工地有关负责人说,当PM2.5和PM10超过预警值时,他们就会立即采取措施进行有效防控。

西安国际医学中心项目经理徐汉文:“工地针对所有出入车辆百分之百进行冲洗,避免带泥上路。另外,在施工围挡设置自动喷淋系统,当围墙以内扬尘超过预警值,自动启动喷淋系统。有效地控制围墙以内的扬尘排放浓度,改善了空气质量。”

在西安市秋冬季建设工地扬尘污染防治攻坚专项行动中,西安市要求建设工地全面安装扬尘监测 、视频监控系统,采用雾炮机、沉降式绿化、抑尘喷淋系统等“绿色施工”管理手段,实现在线监测、系统研判、自动推送、现场处置。对施工现场存在的覆盖不到位、保洁不及时、冲洗不干净等十个方面的突出问题,出台了全市建设工地、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业扬尘治理19条措施,全面落实围挡、覆盖、冲洗、硬化、密闭、洒水“6个100%”,坚决遏制扬尘污染。专项行动还明确要求从今年11月15号起到明年3月15号,严格执行冬防期“禁土令”。除地铁项目、市政抢修抢险工程之外的建设工地一律禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。

西安市城乡建设委员会建筑管理处处长张小波:“凡发现扬尘治理措施不到位的工地,一律进行停工整改,一律对工地的建设单位、施工企业、监理单位、项目负责人进行为期15天的专项教育培训。并根据问题的严重程度,暂停该工地所在企业在西安市建筑市场的招投标资格,进行高限处罚。”(记者 丁亮)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网-陕西新闻网
    全站热点
    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    十一黄金周第二天兵马俑游客井喷增长 换票买票最少需半小时

    2017-10-03 08:32阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    中外专家学者“智囊团”献策大西安东部新中心

    2017-09-26 10:01阅读

    西安市大学生创业沙龙活动走进高校 -----西安培华学院

    2017-09-22 20:16阅读