您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

文化产业硕果累累 西安故事名扬中外

2017-10-31 10:28  兵马俑在线  字号:T|T

文化体制改革工作的顺利开展,有力地推动了文化产业的发展。西安市文化产业发展增速高于经济发展速度,文化先行作用发挥明显,并实现了经济社会效益相统一。

今年以来,为贯彻落实西安市第十三次党代会关于建设“丝路文化高地”和实施“文化产业倍增计划”的部署要求,对标先进、追赶超越,西安市组织有关人员前往杭州、成都、武汉等先进城市学习考察,重点学习借鉴杭州市发展文创产业的“四有”经验。同时,抓好顶层设计,细化工作措施,扎实组织推进,全市文化产业发展势头良好,西安曲江文化产业投资集团连续六年荣获全国“文化企业30强”,是西部城市中唯一获得此项殊荣的文化企业,成为全国优秀文化企业的排头兵,为实现市第十三次党代会提出的打造千亿级文化产业目标奠定了良好的基础。

在完善文化产业管理体制上,西安市成立了文化工作领导小组,负责全市文化产业发展重大事项的决策、指导和协调。8月初在西安市委宣传部增设了文化创意产业发展和文化体制改革两个处室。截至二季度,全市文化产业增加值增长15.2%,较一季度提高4个百分点;规模以上文化企业营业收入增长24.7%,较一季度提高9个百分点;新增规模以上文化企业46个,完成了全年省考任务的85%。

文艺精品创作佳作不断。西安演艺集团所属的西安话剧院创排的话剧《麻醉师》,一经开演即受到广大观众和社会各界的广泛好评,去年在第十一届中国艺术节上荣获“文华大奖”后,三度受邀进京演出,并在全国多个省市巡演约百场,好评如潮。在刚刚过去的九月,该剧又荣获第十四届全国“五个一工程”奖,成为西安市开展文艺精品创作工程的最好例证。此外,纪录片《礼乐文明》入选中宣部“中华优秀传统文化传承工程”重点剧目。电视剧《那年花开月正圆》等在多个卫视频道和网络平台热播,取得不俗收视率,被观众誉为“中国电视剧的良心之作”。

重点园区和项目建设步伐加快,曲江新区创客大街建成开放,西部电影产业园、曲江创意谷、369互联网基地、华商传媒产业园等“十大文化产业园区”建设初见成效,入驻企业400余家,孵化项目60余个。

同时,西安市健全了文化产业行业组织,指导曲江文投、大唐西市等41家文创企业,发起成立了西安市文化创意产业协会,搭建起政府和企业、企业和企业之间的沟通桥梁,形成项目孵化、人才聚集、交流合作的专业平台。目前协会正在积极加强自身建设,扩大会员规模,筹划协作交流活动。在构建文化产业金融体系方面,市委宣传部和西安银行、浙商银行西安分行建立了政银合作机制,西安银行在总行设立了文创金融业务部,成立了“西安银行曲江文创支行”和“西安银行高新文创支行”,着力解决文化企业融资难问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    昆明池畔秋意浓 欢聚重阳情更深 ----西安市第二保育院离退休教工重阳节欢乐之旅

    2017-10-30 15:15阅读

    八旬老太西影路被撞躺路中 好心人将其送医院

    2017-10-28 20:37阅读

    爱满重阳 情深意长——西安市第二保育院开展庆重阳系列活动

    2017-10-27 18:18阅读

    西安一住户未办IPTV业务 却被电信收一年费用

    2017-10-25 23:44阅读

    西安地铁四号线主色调公布 小清新Tiffany蓝

    2017-10-24 00:04阅读

    民生工程惠市民 今年西安已提供19661套公租房

    2017-10-21 12:35阅读

    6旬老人地铁站晕倒 工作人员施救转危为安

    2017-10-18 22:42阅读