您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安有6区县高发不明原因高热 早期症状似感冒

2017-11-29 14:22  兵马俑在线  字号:T|T

据了解,每年的10月初至次年1月底,是流行性出血热的高发期,我省20个重点、高发区县16-60岁的农民、学生应积极联系相关部门免费接种出血热疫苗。

防控出血热最有效措施是接种双价灭活的出血热疫苗。目前由陕西省政府出资购买、免费在全省出血热重点区县接种的出血热疫苗就是经过灭活处理的、含有I型和Ⅱ型汉坦病毒(双价)蛋白质疫苗。由于是灭活疫苗(死病毒疫苗),所以接种该疫苗不会因感染活病毒而发生出血热。

关中地区包括西安市的长安(含沣东新城)、周至、鄠邑、临潼、蓝田、阎良等6个区县,渭南市的临渭、华州、蒲城、大荔等4个区县,咸阳市的渭城、武功、兴平、乾县、泾阳等5个区县,宝鸡市的扶风、眉县、陈仓、凤翔、岐山等5个区县,共20个区县是我省出血热的重点、高发区县。这些区县16-60岁的农民、学生应积极到所在区县疾病控制中心、乡镇卫生院或村医处,联系免费接种出血热疫苗。

进入11月以来,西安市中心医院感染科陆续收治流行性出血热患者的数量较去年有增多趋势。该院感染科专家提醒,这段时间,若有突然出现不明原因发热、头痛、腰痛、眼眶痛、恶心、呕吐或腹泻等类流感症状,应及时到医院就诊排查。

知道一下

出血热有什么症状?

出血热是由鼠类携带汉坦病毒,并通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接噬咬人等途径,直接或间接传染给人,导致人发病后以发热、出血和肾脏损害为主要表现的一种急性传染病,发病急、症状重、进展快、花费大,病死多。经过接触、呼吸道和消化道等多途径传播,人群普遍易感,潜伏期一般为7-14天。如果一周内出现过不明原因的高热、腰痛要警惕流行性出血热的发生,要尽早到感染科就诊。该病的典型症状为“寒热脸红酒醉貌,头痛乏力像感冒。皮肤黏膜出血点,呕吐腹泻蛋白尿。”早期症状似感冒,青壮年最易中招。该病在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安环卫工获评优秀奖2000元 拿出千元分同事

    2017-11-28 20:08阅读

    下月西安有36场大型招聘会 找工作的快来看看

    2017-11-28 20:02阅读

    家校携手,共话成长——西安高级中学举行期中家长会

    2017-11-27 12:20阅读

    公交运力不足 西安白鹿原大学城周边黑车猖獗

    2017-11-25 20:55阅读

    西安汉唐文化网络学院揭牌暨汉唐华语平台开通仪式隆重举行

    2017-11-23 19:28阅读

    西安地铁“问题电缆”事件 10个单位122人被问责

    2017-11-23 11:38阅读

    西安限行首日车流量降3成 个别地区现公交出行难

    2017-11-21 17:49阅读