您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

60.5万咸阳人转西安户籍 咸阳公交卡可在西安坐地铁公交

2018-01-10 12:47  兵马俑在线  字号:T|T

1月9日下午,省政府举行“两座城市一张蓝图深入推进西咸一体化”政策例行吹风会。西咸新区划归西安代管以来,咸阳区域户籍转化60.5万,家住西咸新区的咸阳人开始在户籍、社保、交通、出入境管理等诸多方面,享受与西安市民同等的待遇。

省发展改革委副主任刘迎军,西安市政府副秘书长李彬,西咸新区党工委委员、管委会副主任王飞,咸阳市发展改革委主任李忠平,省行政学院决策咨询部主任、陕西经济研究所所长张首魁出席吹风会并现场解读。

14年西咸融合路 进展慢屏障多

早在2002年,西安市和咸阳市就签订了“一体化协议书”。之后,西咸一体化进展缓慢。2006年9月,西咸电话并网,共享区号“029”。此后多年,西咸融合又止步不前。直到2010年,两市公交车线路在世纪大道仍对接不畅。

交通卡不通用、户籍不同城、社保不统一等,在2017年之前,西安、咸阳两市在城市功能、公共服务一体化上的尝试都收效甚微。在西咸新区,由于无法取得西安户籍、企业冠名不能出现西安二字等问题,成为招商和吸引人才的屏障。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
市长上官吉庆前往市公安局交警支队检查早高峰道路交通管理情况

2018-01-10 00:29阅读

西安将启动“百万大学生留西安就业创业5年行动”

2018-01-09 14:16阅读

西安增加两个储备菜投放点 低于市场价30% 购买不限量

2018-01-08 11:28阅读

下雪天家里供暖温度降了五六度 西安部分小区住户叫苦不迭

2018-01-08 00:11阅读

爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

2018-01-05 13:04阅读

央视戏曲春晚首设陕西分会场 西安秦腔剧院易俗社“挑大梁”

2018-01-04 13:55阅读

西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

2018-01-02 11:36阅读