您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安城墙蓄势再出发 打造世界级精品旅游景区

2018-01-09 23:59  兵马俑在线  字号:T|T

2018年的一场大雪让古城西安一夜变长安,而雪中的城墙益发显得庄严肃穆。作为世界上历史最悠久、保存最完整的古代城垣建筑,西安城墙在新的一年提出了新的目标,那就是打造世界级精品旅游景区。1月5日,西安城墙管委会邀请专家学者汇聚一堂,围绕如何将西安城墙打造成世界级精品旅游景区研讨交流,出谋划策。

把脉

打造世界级精品旅游景区

全长13.74公里的西安城墙是西安的标志性建筑之一,是历史留下的宝贵财富。它始建于公元582年,即隋代开皇二年,明代洪武年间在唐长安城皇城的基础上进行拓展和重建,之后几经损毁修葺。

“西安城墙历经沧桑,凝聚着历代仁人志士的精诚和守护。”西安城墙管委会有关人士介绍,西安城墙从岌岌可危的工业社会障碍物,到生机不再的破落孤岛,再到上世纪八十年代的全民修城,用了30年。随后,西安城墙从基础的修补,到成为旅游目的地,再到探索历史文化名城保护与现代城市融合发展,又用了30年。新的历史时期,西安城墙的保护传承,不仅需要解决古与今、新与旧、修与补的现实难题,更需要破解传承文明、承载城市功能、融入现代城市发展的重大命题。

深厚的历史文化底蕴和代表中国灿烂文化的标志性资源,使得西安城墙享誉世界,每年吸引着数以百万计的国内外游客。据统计,2009—2016年,城墙景区共接待国内外游客逾1500万人次,2017年全景区接待量突破了600万人次。

当此时,西安城墙适时提出了“打造世界级精品旅游景区”的目标。那么,如何将西安城墙打造成世界级精品旅游景区呢?如何在保护中发展、在发展中保护好西安城墙呢?为了集思广益,西安城墙管委会召开专题研讨会,梁锦奎、张炜、李令福、周萍、商子秦、秦建明、李子萍等专家学者围绕主题展开热烈讨论。他们从西安城墙的保护、传承、利用等不同的角度畅所欲言,各抒己见,提出了很多真知灼见。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安铁警护航中欧、中亚班列安全开行430列

2018-01-09 21:42阅读

周至七旬老人雪天外出迷路一夜 民警带回派出所照顾

2018-01-09 14:12阅读

西安增加两个储备菜投放点 低于市场价30% 购买不限量

2018-01-08 11:28阅读

西京医院周边小区黑旅馆泛滥 街道办说刚查处不久就抬头

2018-01-06 19:56阅读

元旦小高峰期间 西铁警方查获4975起危险品

2018-01-04 21:45阅读

西安3名90后女生拍古代服饰写真 首饰都是拍卖来的古董

2018-01-04 00:20阅读

西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

2018-01-02 11:36阅读