您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安户籍新政实施10个月 受益者超过13万人

2018-01-11 20:14  兵马俑在线  字号:T|T

2017年3月,陕西省西安市为大力吸引人才推出了被称为“西安史上最宽松”的户籍政策。根据西安市公安局提供的信息,户籍新政实施10个月来,西安共迁入24.4万人,同比增长335.9%,其中按照户籍新政落户13.94万人,显示出对人才的强劲吸引力。

人才是城市发展的动力,但长期以来由于“落户难”许多以外地大学生为主的年轻人不得不放弃在西安扎根发展的念头,转而去其他城市寻找机遇。为此从2017年3月1日起,西安市开始对部分户籍准入条件做出重大调整,集中概括为“三放四降”:“三放”就是放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”就是降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

根据西安市公安局提供的信息,自2017年3月1日户籍新政实施以来,截至12月底全市共迁入24.4万人,同比增长335.9%。其中,按照户籍新政落户13.94万人,包括学历落户共11.4万人,占户籍新政落户人数的81.78 %。在按学历落户的人群中,本科以上学历落户64613人,占学历落户人数的56.65%,占新政落户人数的46.33%,这也充分体现了户籍新政吸引大专以上高素质人才的政策特点。

来自陕西省延安市的景辉毕业于西北工业大学,他于2017年上半年按照西安市户籍新政相关规定办理了落户手续。“我选择留在西安是因为工作。”景辉说,他大学所学的专业与现在的工作对口,在新单位的工作让景辉在各方面都感到满意,落户西安就成了景辉的最佳选择。“过去我们这些外地大学生在西安落户是比较难的,所以户籍新政一出台之后,我马上就办理了落户手续,如今我可以安心的在西安成家立业了”景辉高兴地说。(石志勇 陈曦予)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华社
    全站热点
    法国总统马克龙访西安 光顾的这家咖啡店火了

    2018-01-11 14:34阅读

    西安房产企业购地热情趋稳 大户型房源“供需两旺”

    2018-01-10 19:37阅读

    市长上官吉庆前往市公安局交警支队检查早高峰道路交通管理情况

    2018-01-10 00:29阅读

    兰州部分地区取消限购引热议 专家:西安短期内应不会跟进

    2018-01-09 14:08阅读

    未来一周西安的气温要“冻”真格了 9日将降至零下10度

    2018-01-08 00:16阅读

    把握教材理念 崇尚法治精神 ——西安市《道德与法治》八年级下册(法治教育专册) 统编教材培训成功举办

    2018-01-05 18:43阅读

    西安铁警救助2岁走失女童安全回家

    2018-01-04 21:35阅读