您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

兰州部分地区取消限购引热议 专家:西安短期内应不会跟进

2018-01-09 14:08  兵马俑在线  字号:T|T

1月5日,兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》的公告。一时间,关于“兰州部分地区取消限购”的信息在全国不胫而走,对各地的限购政策又引发新一轮的热议。

那么2018年限购政策会出现松绑吗?西安是否会紧跟其后?

多地购房政策出现异动 专家表示属差别化调控

从兰州发布公告内容可以看出,取消了三区限购,即西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购,并且不再要求提供社保和纳税证明;其次城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内(含高新区、经济区、九州开发区,不包括高新区榆中园区)的新购住房须满3年才可转让,并于1月8日起正式实施。兰州成为本轮调控以来首个松绑限购的城市,只不过取消限购的是偏远区域,而对于城区却实行进一步限制:限售3年。

西安建筑科技大学教授马健认为,兰州取消限购的是较为偏远的开发区,这并不算是楼市政策的松绑信号,属于差别化调控。

而除了兰州以文件形式明确部分取消限购政策外,南京、合肥等地近日的购房政策也有所异动。1月3日,合肥市国土资源局、合肥市物价局称:自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,要求竞得人办理住房销售明码标价备案价格不得高于区域内2016年10月31日前的同品质、同类型项目最高明码标价备案价格,但在2016年11月之前出让的居住用地(含商住用地)没有此项规定。1月5日,合肥市国土资源局发布声明称,2016年11月份之前出让的居住用地虽不在规定范围内,但是也将严格执行国家、省、市房地产市场调控政策和措施。也就意味着开发商在此之前拿的地,未来上市时售价并非完全不受限制,只是相对宽松。

1月4日,南京出台重磅新政:允许40岁以内本科生在南京可先落户再就业。即40岁内本科生先落户后就能获得购房资格。高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才也可以先落户直接获得购房资格。长沙在去年8月也开始实施人才购房及购房补贴实施办法,符合条件的人才首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。

从目前各城市的政策来看,限购政策的调整主要集中在两个方面:1.针对特定区域限购松绑,例如:兰州;2.针对特定人群限购松绑,例如:南京、长沙等。马健认为,近期部分大中城市调整了限购政策,主要目的是吸引人才,促进城市发展。从楼市的角度来说是增加刚性需求,这与“房住不炒”的大趋势是不矛盾的。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安增加两个储备菜投放点 低于市场价30% 购买不限量

2018-01-08 11:28阅读

下雪天家里供暖温度降了五六度 西安部分小区住户叫苦不迭

2018-01-08 00:11阅读

爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

2018-01-05 13:04阅读

央视戏曲春晚首设陕西分会场 西安秦腔剧院易俗社“挑大梁”

2018-01-04 13:55阅读

西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

2018-01-02 11:36阅读

西安城东补习学校学生遭围殴 老师为保护学生也遭殴打

2017-12-30 22:04阅读