您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安“行政效能革命”实现脱胎换骨嬗变 从“官老爷”到“店小二”

2018-01-10 13:50  兵马俑在线  字号:T|T

在陕西省西安市,一些政府职能部门此前的“衙门作风”曾让许多办事群众颇有怨言。2017年初,西安推进“行政效能革命”,提出政府部门应自觉为群众和企业当好“店小二”。一年来,西安市政府下放393项行政事权,向社会公布落实1万多项“最多跑一次”事项。许多企业和群众反映,现在办事更方便、更省心,效率明显提高。

对民怨积弊开刀

2017年年初,一则题为《在西安,去工商局办个事有多难》的文章刷爆西安市民的朋友圈。文中,一位创业者历数了自己在西安工商部门办理业务的种种艰难。

长期以来,在西安办事难的经历,许多人都遭遇过:路跑了很长,话说了很多,材料准备了一堆……事却迟迟办不了。一位企业负责人告诉记者,企业办个事情常常要盖几十个章,到各个部门跑许多次。“为了盖加工厂房,手续跑了一年半。”

“我们本应该做好‘店小二’,做到最多只让企业跑一次。出现这样的结果,我觉得很对不起在西安创业的年轻人。小事件反映出我们政府作风的大问题。”西安市委书记王永康说。

2017年,西安在全市范围内开展“行政效能革命”。王永康说,开展行政效能革命是回应群众关切期盼的重大举措,要着力解决服务、监管、状态“三个不到位”问题,努力让群众和企业办事创业更便捷、更舒心。

华中师范大学政治学研究院教授袁成方指出,一些政府部门行政效能较低的主要症结在于:政务公开不全面、不及时,与群众沟通不充分,作风不佳;“放管服”改革实施以来,在工作方式方法、管理制度等方面没有相应转变;审批要件、程序、环节等依然繁多杂乱,审批耗时……针对重点环节,西安以强力推进,逐一攻坚破题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

新华社
全站热点
市长上官吉庆前往市公安局交警支队检查早高峰道路交通管理情况

2018-01-10 00:29阅读

西安将启动“百万大学生留西安就业创业5年行动”

2018-01-09 14:16阅读

西安增加两个储备菜投放点 低于市场价30% 购买不限量

2018-01-08 11:28阅读

未来一周西安的气温要“冻”真格了 9日将降至零下10度

2018-01-08 00:16阅读

爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

2018-01-05 13:04阅读

央视戏曲春晚首设陕西分会场 西安秦腔剧院易俗社“挑大梁”

2018-01-04 13:55阅读

西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

2018-01-02 11:36阅读