您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安:用好“金字招牌” 构筑向西开放高地

2018-02-11 18:22  兵马俑在线  字号:T|T

一夜之间,西安再次成为万众瞩目的焦点。

2月7日,国家发改委公布《关中平原城市群发展规划》,明确提出“建设西安国家中心城市”。西安正式成为国家中心城市“第九城”。这个“含金量”极高的新身份,意味着西安在新的舞台上,担当起了构筑向西开放高地的国家新使命。

“此次《关中平原城市群发展规划》提出西安建设国家中心城市、国际化大都市,打造‘三中心两高地一枢纽’。对西安来说,每一项都是‘金字招牌’。”西安市发展和改革委员会副主任姜建春在接受记者采访时表示,西安的科技优势、人才优势、军工优势是推动关中平原城市群发展的重要支撑。国家中心城市作为一个区域内的顶级城市,对周边地区发挥着重要的辐射引领和示范带动作用。《规划》提出西安建设国家中心城市和国际化大都市,表明了国家对西安向西开放、融入“一带一路”、开展亚欧合作交流的重视和支持。

作为新晋国家中心城市,西安的“胜出”绝非偶然。当前,西安进入了加快发展的战略机遇期、城市价值的加速兑现期和高质量发展的追赶超越期。围绕国家中心城市建设,西安正在编制《西安市建设国家中心城市实施方案》及子方案,并对照《关中平原城市群发展规划》与西安相关的内容,列出清单明确下达任务,构筑区域协调发展新机制,勠力谋划“三中心两高地一枢纽”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

2018-02-09 14:26阅读

西安市食药监局要求承办年夜饭的餐饮服务单位须及时备案

2018-02-09 13:07阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读

西安市第五保育院幼儿发展测评活动顺利完成

2018-02-06 17:05阅读

西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

2018-02-04 23:04阅读

好消息!西安市民拨打“114”即可预约办理出入境证件

2018-02-02 19:34阅读