您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安出台系列政策措施 建成全链条服务体系 引人才重实效 留人才出实招

2018-02-13 09:15  兵马俑在线  字号:T|T

人才资源是第一资源。西安市作为我国人才集聚高地,拥有科研机构3000多家,每年在校大学生120万人,但长期以来人才资源开发水平不高,“孔雀东南飞”现象是常态。去年以来,西安市出台了力度空前的人才政策,力图为经济社会发展提供更强的智力引领。新的政策包括哪些内容?实施效果如何?

推出系列人才政策,彰显“西”引力

33岁的宋杰从北京大学博士毕业后,在美国一家科研机构担任首席科学家。近一年来,宋杰多次回国,为将自己的事业和家庭扎根西安做准备,“西安的人才政策给了我们许多便利,让我们可以专注于科研。”宋杰说。

宋杰回国研究半极性氮化镓基绿光发光二极管技术并将其产业化,除了能获得2000万元的项目投资,他的团队还将获得西安市奖励的300万元项目配套资金,“我举家搬来西安,还会获得50万元的购房补贴,爱人的工作和孩子的上学都会得到妥善解决。”宋杰说。

给予100万元到500万元创业支持、购房优惠20%、减免所得税、落实配偶就业、按意愿选择在市内落户……2017年,西安发布了被称为“史上最优”的人才政策,从高层次人才创新创业、成果转化等方面,对人才支持政策进行专项统筹、升级管理和深度优化。

“西安出台的人才、户籍、创新创业等系列政策,突出服务功能,最大限度留住各类人才,使西安成为海内外青年人才创新创业的‘福地’。”西安市委常委、组织部部长赵敏说。

截至去年11月底,西安市新引进国内外顶尖人才13名、国家级领军人才42名、地方级领军人才65名,落户18.6万人;9名院士与企业签订了共建院士专家工作站合作协议。

此外,西安创新招引方式,持续吸引各类高端人才:设立政府特聘岗位公开招聘高层次人才,面向全球、全国选聘一批高层次专业性管理人才担任市管领导班子副职和聘任制公务员;为重大招商项目设立招才引智专项小组,跟踪解决人才引进政策、配套服务保障工作;设立西安驻海外人才工作站、海外高科技孵化器和海外联络站,引导和集聚国内外优质资本助力人才项目等。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

人民日报
全站热点
建设国家中心城市,西安准备好了

2018-02-13 08:59阅读

西安市教育局通报问责13人 清退违规资金250余万

2018-02-11 22:49阅读

西安浐灞生态区居民手机扫二维码就可举报腐败问题

2018-02-11 18:54阅读

西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

2018-02-09 14:26阅读

家校携手 共话成长——西安高级中学初中部期末家长学校、家长会

2018-02-08 11:49阅读

西安地铁新增40台扫码闸机 明起将陆续投入使用

2018-02-06 22:56阅读

西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

2018-02-04 23:04阅读