您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安是一座“潜水艇”城市 潜力巨大未来会持续发力

2018-02-11 18:28  兵马俑在线  字号:T|T

西安是一座“潜水艇”城市 潜力巨大未来会持续发力

2月7日,国家发改委网站发布《关中平原城市群发展规划的通知》,随着此次《规划》获批,关中平原城市群的核心城市——西安,也正式加入国家中心城市的“方阵”,成为第九个“成员”城市。西安与前八个“成员”城市有何不同?应该怎样发展?北京大学资源、环境与产业经济学系主任曹和平给出了他的回答:“西安要发展一套不同于长三角、珠三角城市群的第三方城市群模式。”

西安要发展成为

中西部地区的经济“发动机”

昨日,记者在京对曹和平进行了采访,他针对我国城市群的不同特征作了专业分析。“我国的城市群有两个典型特征,一种在沿海,靠近沿海的城市群多呈直线型,如长三角、珠三角等城市群更像是个“流星系”城市群;另一种就是西安这类“太阳系”城市群,也就是一个主城市在中间,周围环绕着一群卫星城市。”曹和平表示,内陆城市群是在我国未来一段时间,经济发展中需要打赢的核心“攻坚仗”,如果找到了这种城市群的发展模式,就等同于找到了未来中国经济道路的发展方向。

“关中平原城市群要想发展,就要以主城市和周围的卫星城,形成一套独立、完整的产业链,西安在这过程中要担负起我国中部和西部地区经济发动机的作用。西安发展起来后,既要繁荣西安和连云港之间的城市发展,也要拉动西安和兰州之间的城市发展。”曹和平说,过去,关中天水经济区是区域发展战略,现在已上升到关中平原城市群的国家发展战略,这非常切合西安现在的经济发展趋势和未来的潜力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

2018-02-09 14:26阅读

西安市食药监局要求承办年夜饭的餐饮服务单位须及时备案

2018-02-09 13:07阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读

西安市第五保育院幼儿发展测评活动顺利完成

2018-02-06 17:05阅读

西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

2018-02-04 23:04阅读

好消息!西安市民拨打“114”即可预约办理出入境证件

2018-02-02 19:34阅读