您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安将用5年打造千亿级汽车产业集群

2018-02-26 10:23  新华社  字号:T|T

陕西省西安市政府日前发布《关于支持西安经开区千亿级汽车产业集群发展的若干意见》,计划用5年时间,扶持西安经开区打造千亿级汽车产业集群。具体目标是在西安建成集重卡、客车、轿车为一体的汽车生产基地,形成涵盖整车制造、专用车、零部件等为一体的较为完备的汽车全产业链条。

意见中称,将从做大整车生产制造、增强零部件生产实力、提升核心技术竞争力和加快新能源汽车产业化发展这四大重点领域出发打造千亿级汽车产业集群。在整车制造方面,西安将着力加快吉利汽车、陕汽重卡等企业的发展,积极引进知名汽车企业和先进汽车生产技术,形成较为完整的汽车产品系列,提升汽车整车生产实力;在新能源汽车领域,意见中称西安将以科教资源为依托,加快研发和引进新能源汽车驱动电机、动力电池、电子控制系统及充电站等核心技术,形成一批具有发展前景和竞争力的主导产品,将经开区建设成为国内新能源汽车的重要制造基地。

意见中称,西安市自2017年至2021年,每年统筹安排不低于15亿元专项资金支持经开区千亿级汽车产业集群发展。资金综合运用股权投资、产业补助、奖励补贴等多种方式,通过简政放权方式切块下达,由经开区根据区域内重大汽车产业招商引资、技术研发等重点领域的投资建设需求自主安排。等到汽车产业集群建成,整车生产基地每年将拥有超过一百万辆车的产能,以及超过一千亿元人民币的产值。(记者 姚友明)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电视问政3月8日聚焦入学难问题 西安市教育局将接受市民质询

    2018-02-25 21:09阅读

    4名女子网购假币在西安宝鸡等地“消费” 刚出手就被抓

    2018-02-24 10:07阅读

    致全市建档立卡贫困家庭 学生家长的一封信

    2018-02-23 10:07阅读

    90后“北漂”返乡置业西安购房:给自己未来一条退路

    2018-02-22 22:14阅读

    大年初二陕西铁路客流回升 西成高铁旅客逛西安城墙半价

    2018-02-17 21:30阅读

    中共西安市教育局委员会 西安市教育局 2018年工作要点

    2018-02-14 16:00阅读

    胡家庙市场顶棚坍塌货物被积压 商贩沿街摆摊甩卖水果

    2018-02-13 23:16阅读