您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市计划用5年时间 打造“千亿级汽车产业集群”

2018-02-25 10:10  华商网-华商报  字号:T|T

西安市政府23日发布《关于支持西安经开区千亿级汽车产业集群发展的若干意见》,计划用5年时间,举全市之力扶持西安经开区打造千亿级汽车产业集群。

打造年产值过千亿的整车生产基地

“千亿级汽车产业集群”是什么模样?《若干意见》指出,是以“百万辆汽车工程”为目标,依托国家新型工业化(汽车)产业示范基地,建设全国首个集重卡、客车、轿车为一体的汽车生产基地,打造年产能过百万、年产值过千亿的整车生产基地,形成涵盖整车制造、专用车、零部件等为一体的较为完备的汽车全产业链条。其重点领域主要涉及以下4个:

1.整车生产制造:立足经开区现有汽车整车资源,加快吉利汽车、陕汽重卡的发展,积极引进知名汽车企业和先进汽车生产技术,形成较为完整的汽车产品系列,积极推进中高端乘用车规模化生产,支持专用车企业做大做强特色业务。

2.零部件生产制造:以吉利汽车、汉德车桥、康明斯、中集陕汽重卡、德仕汽车等为依托,力争在汽车总成、发动机、车桥、车架、变速箱等零部件生产以及专用车改装生产等关键领域实现突破,着力扩大经开区新能源汽车和重型汽车零部件生产的整体规模和配套能力,继续培育一批技术先进、竞争力强、发展前景好的汽车零部件企业,形成分布于研发、试验、生产等各重要环节的汽车产业链条。

3.新核心技术:支持区内汽车企业新建国家级、省级技术研发中心,提高汽车产业研发平台的整体水平和技术创新能力。加强产学研联合,促进重大技术创新成果向汽车产业实用技术转化,以西安交通大学、长安大学、西北工业大学、吉利公司、陕汽集团等为依托,形成资源共享、优势互补的新型联合体,在汽车现代新技术、新材料等方面形成新的核心技术。

4.新能源汽车:加快引进国内外新能源汽车生产企业,加快研发和引进新能源汽车驱动电机、动力电池、电子控制系统及充电站等核心技术,形成一批具有发展前景和竞争力的主导产品,将经开区建设成为国内新能源汽车的重要制造基地。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
4名女子网购假币在西安宝鸡等地“消费” 刚出手就被抓

2018-02-24 10:07阅读

西安咸阳国际机场单日旅客吞吐量创新高

2018-02-24 10:05阅读

“土豪”太多!春节高端年夜饭订单量西安排全国城市第一

2018-02-23 21:58阅读

500架无人机正月十五亮相西安创业咖啡街区

2018-02-19 23:34阅读

西安公交加强市内景区和旅游线路配备

2018-02-15 09:23阅读

北京乘客在咸阳机场获“超常规服务” 到家后发回感谢信

2018-02-13 23:21阅读

西安市教育局通报问责13人 清退违规资金250余万

2018-02-11 22:49阅读