您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市与清华大学交叉信息研究院在北京举行交流座谈会

2018-03-15 11:58  西安日报  字号:T|T

3月13日下午,我市与清华大学交叉信息研究院在北京举行交流座谈会,省委常委、市委书记王永康,中科院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智出席并讲话。

清华大学交叉信息研究院教授徐葳、唐平中、于洋、林常乐参加,市委常委、高新区党工委书记李毅出席并介绍有关情况。

王永康说,非常荣幸现场聆听姚院士对世界人工智能最前沿研究成果的介绍,犹如一堂通俗易懂的科技课,把握住了世界科技发展的脉搏,让人受益匪浅。

王永康向姚院士团队介绍了西安经济社会发展情况。他说,西安正处于追赶超越发展的黄金机遇期,正在加快建设国家中心城市和国际化大都市。特别是去年以来,西安大力实施人才新政、户籍新政、创新创业新政,大力开展“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”“车让人”等活动,营商环境和城市品质明显提升,带动一大批好项目、大项目集中落地,一大批科技研发中心相继成立,已经成为海内外人才向往的创新创业热点城市。

王永康认为,人工智能是引领未来的战略性技术,是推动经济发展的变革性力量,正处于加快发展、普及应用的关键时期。西安正以打造全球硬科技之都为目标,大力发展包括人工智能在内的硬科技“八路军”产业,非常需要姚院士团队这样的世界顶级团队提供智力、技术、人才支持。同时,非常期盼与姚院士团队共同探索政金产学研结合的新模式,加快科学研究成果转化应用,共同推动人工智能产业大发展。

姚院士介绍了清华大学交叉信息研究院发展历程及主要研究成果、人工智能发展的机遇与挑战等情况。他认为,西安人才资源丰富,产业基础雄厚,营商环境良好,发展人工智能比较优势明显,将积极推动清华大学交叉信息研究院与西安开展务实合作。

姚期智教授,是中国科学院院士,是具有“计算机界诺贝尔奖”之称的“图灵奖”得主,是世界顶级的计算理论及密码学、量子计算专家。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安警方已打掉涉恶势力团伙234个 举报方式看这里

    2018-03-14 22:05阅读

    2018年全国职业院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项说明会在西安职院召开

    2018-03-14 11:57阅读

    “四个结合”让西安天坛重见天日——访陕西省文物局副局长周魁英

    2018-03-13 15:34阅读

    把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

    2018-03-12 21:01阅读

    西安专项督查校外培训机构 无办学许可证或将关停

    2018-03-10 11:51阅读

    西安市民新买实木门却发现货运号查不到 销售员还失联

    2018-03-08 17:36阅读

    西安市语委成员单位工作会议顺利召开

    2018-03-07 16:08阅读