您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

身在国外也能落户西安 女博士寄来感谢信

2018-03-30 09:09  兵马俑在线  字号:T|T

郝女士原籍西安市临潼区,2009年研究生毕业后,应聘到汕头大学任职,将户口迁到了汕头市。2013年,她考入日本东京工业大学攻读博士学位,毕业后留在了日本工作。年迈的父母一直希望女儿回西安以便照顾。郝女士考虑到所学专业的发展前景,自己的户口又一直在汕头,如果想把户籍迁回西安属于外省迁入,须往返陕粤两省才能办理。所以,她一直很犹豫,一拖再拖。2018年3月,郝女士通过一位亲属的微信朋友圈了解到西安的户籍新政,于是郝女士让父母帮忙去公安临潼分局秦陵派出所户籍室咨询。户籍民警郝琼了解到郝女士的情况后,通过微信添加郝女士为好友,详细向其解答相关政策,并推荐她通过“西安公安掌上户籍室”办理落户手续。

交流过程中,郝女士提出自己身在国外,希望户籍民警帮忙上传申请资料。郝琼在请示领导后,认真教郝女士完成了注册,并让她通过微信将迁移户口所需的毕业证、身份证等拍照发过来,然后帮她完成申请。申请资料上传完了,接下来办理户口迁移手续却遇到难题:郝女士身在国外,回汕头办理户口迁移成本太高。郝琼当即表示,可以把准迁证寄给自己在汕头的同学,让同学帮忙。

前不久,得知自己的准迁证已经顺利寄到汕头郝警官的同学处时,郝女士连夜写了一份感谢信寄回国内。“困扰我的户口问题,竟然可以不跑一次路、不花一分钱,仅凭微信联系就解决。通过这件小事,我看到一个不一样的西安……”

昨日记者获悉,郝女士的户口终于顺利迁回西安。

记者 宋雨 通讯员 李兴文

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    青春志愿展风采,爱在夕阳红----旅游职专志愿服务系列宣传活动报道1

    2018-03-29 17:12阅读

    海外华文媒体采访团走进大西安 让世界更了解西安

    2018-03-29 11:00阅读

    【安全长大】第一期:做自己的首席安全官

    2018-03-28 12:33阅读

    全国“非遗”精品集中亮相西安——第53届全国工艺品交易会开幕

    2018-03-27 13:08阅读

    西安市今年将组织十余场创投机构进校园活动

    2018-03-26 22:49阅读

    “花见雁塔·樱动全城”2018第二届雁塔国际樱花节正式启动

    2018-03-23 17:52阅读

    西安地铁问题电缆事件至少2名官员获刑 一人二号线招标中受贿

    2018-03-22 21:24阅读