您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

愿天堂里没有污染!西安一社区用鲜花代替烧纸悼念逝者

2018-04-02 10:53  兵马俑在线  字号:T|T

3月31日,在西安曲江新区翠竹园小区的社区内,一场以“鲜花换烧纸丝带寄哀思”为主题的文明公祭活动受到许多市民的关注,现场大家用鲜花水果、鞠躬施礼来缅怀已故亲人,用一段往事、一束鲜花,一篇诗文、一首心曲寄托哀思、传递文明。

每到清明时节,祭祀就成为人们缅怀已故亲人的重要方式,但近年来随着环保以及安全的考虑,烧冥币的祭祀方法越来越不被提倡。现在想要祭祀已故亲人,不用到墓园去了,家门口就可以做到。

昨日上午,翠竹园小区的居民聚集在小区广场,现场大家把冥币兑换成鲜花,把对亲人的哀思用寄丝带的方式绑在“祈愿树”上。这是西安市民政局主办、西安市殡仪馆承办的曲江翠竹园社区公祭活动现场。市民冯先生挂在祈愿树上的卡片上写着:“亲爱的爸爸妈妈,清明将至,思念你们。愿天堂没有污染,愿你们在那边顺心。”

翠竹园小区的百余名居民手捧鲜花,进行集体祭祀活动。居民王女士告诉记者:“今年这种社区公祭的方式,又新颖又环保。”

据悉,西安市民政局自2011年开始进行社区公祭试点,以实际行动倡导、探索文明低碳环保的祭扫新方式。经过数年推广,全市举办清明节公祭的社区由最初的4个扩大到去年的432个,今年又有87个社区加入到文明公祭的行列中来。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安市教育考试中心安排2018年招生考试重点工作

    2018-03-31 21:00阅读

    西安职业技术学院教职工拔河比赛顺利举行

    2018-03-30 09:20阅读

    青春志愿展风采,爱在夕阳红----旅游职专志愿服务系列宣传活动报道1

    2018-03-29 17:12阅读

    【安全长大】第一期:做自己的首席安全官

    2018-03-28 12:33阅读

    西安180余万职工受住房公积金保障 双缴存家庭最高贷65万

    2018-03-28 10:10阅读

    “普特同课 异构精彩”---西安市第二聋哑学校与西安市行知中学同课异构教研活动

    2018-03-26 12:34阅读

    春季白领跳槽指数出炉 西安等城市成首选地

    2018-03-24 22:19阅读