您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

“一吐为快”惹人烦!西安市民建议从重处罚乱吐痰行为

2018-04-10 09:55  兵马俑在线  字号:T|T

“一吐为快”惹人烦!西安市民建议从重处罚乱吐痰行为

大家都知道吐痰不对又容易传播病菌,但时至今日,这种陋习依旧存在。记者连日采访了50位市民发现,随地吐痰排在最讨厌陋习榜首。随地吐痰令人深恶痛绝,那么为什么还有那么多人“一吐为快”呢?

记者观察

随地吐痰者中老年人居多

4月7日傍晚,记者经过长安西路时看到,这里居民区密集,马路两边有很多餐饮店面,正值饭点,无论是店里还是外面都非常热闹。然而每隔几米,路面上就有一处痰迹,有的树坑里,痰迹更是密密麻麻。尽管路边的垃圾箱赫然而立,可还是挡不住有人随地吐痰。

4月8日,记者来到长乐东路口腔医院门前,人行道上人流熙熙攘攘,一名40多岁的妇女提着一大包衣服往西走着,突然扭了一下头,向旁边的树坑里吐了一口痰,用手轻轻擦了下嘴,头也不回地走了。

康复路地铁站处,一名男子坐在电动车上边抽烟边和同伴聊天,正说着猛然咳嗽了一声,一口痰液划过一条抛物线,落在地面上。抽完烟,不到半分钟,又吐了一口痰。

4月9日上午,记者在交大街菜市场门前看到,一名拉着小车的大爷咳嗽一声,向地上吐了口痰,完全不顾身边的行人。一名走在后面的女士身子急忙一闪,生怕痰液落到自己身上。“大爷,您这样随地吐痰不太合适吧?”大爷的眼神缓慢转到记者身上,“有什么不合适的,不吐地上吐哪?这么多人不都随地吐吗?”“随地吐痰不卫生,容易传播病菌。”记者说道。“我又没病,身体好得很。”大爷顶回一句转身离开。记者在此观察了10分钟,发现有17名市民随地吐痰,随地吐痰的人群,中老年人占大多数。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
长武县招商引资暨特色小镇项目推介会在西安举行

2018-04-09 21:38阅读

注意!西安18个热线号码停止服务 有事请拨打12345

2018-04-08 22:22阅读

清明小长假西安交警查处高速公路严重违法2100余例

2018-04-08 09:54阅读

陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

2018-04-04 10:41阅读

追赶超越再提速 总结交流促提升---西安市第二聋哑学校召开班主任经验交流会

2018-04-03 18:01阅读

2018西安丝绸之路国际旅游博览会落幕

2018-04-02 13:40阅读

雁塔区教育局积极做好校外机构专项整治工作

2018-03-30 19:38阅读