您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安拉风志愿者要建成300个“行走的图书馆” 给农村儿童“捐”知识

2018-04-15 09:33  兵马俑在线  字号:T|T

在边远农村学校摆放300个书柜,募集儿童读物20万册,建成1000名以上志愿者服务队伍……4月12日,西安的拉风志愿者们在西安嘉汇汉唐书城正式启动了“行走的图书馆”公益项目,争取用5年的时间满足2万名农村儿童的阅读需求。

实现图书漂流 方便农村儿童阅读

据介绍,西部贫困地区的农村,90%的留守儿童家庭没有购买课外图书行为,而且这一比例年年还在增加。“行走的图书馆”就是将从社会上募集来的书籍由志愿者送书下乡,实现图书漂流,方便农村儿童阅读。

项目负责人刘林丰告诉记者,西安拉风志愿者服务队隶属于陕西慈善总会,2012年先是在蓝田创建了“爱心超市”,把城市里募集的衣被等提供给贫困户自行选用;2014年,由于当地需求减少,遂转战西安城中村成立“民工之家”专门服务于进城务工人员;2016年,将视野转向农村留守儿童,志愿者组成的小鸟童话戏班自编剧本进行演出,后因演员难觅未能坚持;2016年9月起,开始尝试送书下乡,“行走的图书馆”其实就是在此基础上出炉的架构更完备的精准扶贫助学项目。

记者了解到,2016年9月送书下乡至今,已为陕西、甘肃31个乡村及学校送书11908本次。刘林丰这样描述着志愿者们的感受,“被孩子们围着,这本书如何、那本书咋样,身临其境不仅开心而且特别。城里的孩子,随时可以买书,随时可以去图书馆、书城、书吧里看书,课外书籍丰富视野,题海提升应试技巧和经验,而这些都是贫困地区的孩子缺失的。每次送的书虽然数量有限、品种有限,但每次送书现场看到孩子们如愿以偿拿到书之后那种发自内心的喜悦,说明我们的帮助是有益的,这促使我们把这样一种随机的活动常态化,‘行走的图书馆’就这样应运而生了。”

意义不仅仅是把书送到孩子们手中

在刘林丰的眼里,送书下乡可不比送衣下乡,难度大很多。一是图书难募集。城市家庭儿童读物,大部分随孩子毕业当垃圾卖掉,所剩无几。新书太贵,志愿者不可能大量购买。二是义工难招募。送书费用由志愿者均摊,能长期坚持的不多。三是资金难维持。房租、水费、电费、油费、过路费,修车,处处需要费用,却不能处处可以捐款。

有的志愿者也提出了自己的想法,既然是送书,不一定非得开着车亲自去,打个包裹快递不就行了。对此,刘林丰认为,“行走的图书馆”的意义不仅仅在于把图书送到孩子们手中,还有一种情感的交流,特别是填补城市与乡村之间情感交流的空白。送书的同时,志愿者还会经常性组织一些小型的读书比赛活动努力营造读书的氛围,别小看一个小小的“读书小标兵”的奖状,这对于鼓励孩子们养成爱读书的习惯的意义和价值是无法用数量去估算的。

“特别困难的时候确实想到过放弃,但一想到孩子们渴望求知的眼神,如饥似渴读书定格的瞬间,那种实实在在的温情和感动让人无法放弃。”刘林丰表示“还好人多力量大,有人就有办法”,拉风公益走到今天,有志愿者344人,大家只是觉得自己在做一件有意义的事情就聚在了一起。“行走的图书馆”活动能够顺利地启动,多亏了热心企业嘉汇汉唐书城和西安四叶草生物科技有限公司伸出的援手,前者专门在书城辟出了一块场地、提供45种图书用于“行走的图书馆”公益特价买一送一捐书活动;后者则直接提供了制作书柜的费用。

编后

做一件公益不难,难的是长期做下去,尤其是这样必须亲力亲为、看上去普通而平凡的公益事业。因此,拉风的志愿者们如同一条静静流淌的精神细流更显珍贵。是什么力量让这些志愿者可以日复一日年复一年的坚持呢?不由得想到一个小故事:重庆电视台一个编导有个朋友,人到中年,突然丈夫提出分手,她当时特别沮丧、失落。编导劝她,我教给你一个办法,你是医院的护士,你在医院里再看到那种挂不起号或吃不上饭的农民,你就帮他们挂5毛钱的号,吃不上饭的,你就帮他们买一碗小面。一个礼拜以后这名护士对她的朋友说,“哎呀,感觉好多了,你教我的那个办法特别灵!”因为她在帮助别人的时候,她觉得自己又有了价值。向所有的志愿者们致敬,也希望更多的企业和个人参与到公益事业中来!

记者 张湜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    五问西安再次常态化限行 网友:公共服务配套了吗

    2018-04-14 17:02阅读

    西安将探索直接使用智能手机采集普查数据

    2018-04-13 12:28阅读

    西安铁路职业技术学院召开追赶超越党建工作推进会

    2018-04-12 18:12阅读

    西安市中考体育考试陆续展开 违纪考生成绩无效

    2018-04-11 22:40阅读

    太华路-北二环立交工程北幅 今晚11时放行交通

    2018-04-10 10:00阅读

    中考体育考试,他们在备考……

    2018-04-08 16:17阅读

    西安北站取票排长队 今天坐高铁去这14个站可不取票进站

    2018-04-05 19:03阅读