您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安六百岁明城墙上举行风筝节 民俗文化传承引关注

2018-04-20 19:35  兵马俑在线  字号:T|T

西安六百岁明城墙上举行风筝节 民俗文化传承引关注

图为西安城墙大唐风筝节启幕。 张一辰 摄

18日,“春满中国·醉西安”西安城墙大唐风筝节启幕,活动旨在号召全民关注追溯传统文化,回顾民俗经典,树立文化自信,增强传统文化认同。

风筝节现场,许多参与此次活动的儿童纷纷拿起画笔,在非遗传人的指导下勾线、绘图、上色....。.一面面风筝在小朋友们的手中完工。随后,来自当地的风筝大师及爱好者在城墙上放飞象征自由、希望、和平的风筝。

西安六百岁明城墙上举行风筝节 民俗文化传承引关注

图为参与此次活动的儿童在现场画风筝。 张一辰 摄

主办方表示,希望通过风筝节活动来呼吁更多的人去关注传统文化,共同为传统民俗文化传播贡献自己的一份力量。

近年来,西安不断推进文化底蕴的挖掘,并围绕“春满中国·醉西安”春游文化主题开展各类丰富多彩的文化活动,为当地民众及各地游客提供文化旅游、休闲娱乐的场所。

陕西民俗体育协会风筝专项委员会副主任陈跃红表示,风筝距今已有两千多年的历史,陕西省是风筝运动的发祥地之一,伴随着人类社会的不断进步和发展,中国风筝也逐渐形成了独特的文化风尚。同时,放风筝也是一项非常有意义的锻炼活动。

西安六百岁明城墙上举行风筝节 民俗文化传承引关注

图为西安城墙大唐风筝节现场放飞的风筝。 张一辰 摄

“我们今天上明城墙来看风筝节,是因为风筝在中国古代也是一项民众热衷的娱乐活动。西安传统文化积淀厚重,在这里会更加体会到中国悠久的文化。今天我们身着汉服,也是想向更多人宣传和展示中国的汉文化。”来自山东济南的大学生苗鑫雨对记者说道。

现存西安城墙始建于明洪武年间,至今已有600多年历史,是中国现存历史最悠久、保存最完整的古城墙之一。 (记者张一辰)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

    2018-04-20 10:36阅读

    逐梦无悔 灿烂芳华 ——西安市育才中学举行高2018届成人礼

    2018-04-19 12:13阅读

    西安市开展第三个全民国家安全教育日宣传活动

    2018-04-17 21:25阅读

    窗口频收感谢信 西安高新区“行政效能革命”获各界点赞

    2018-04-17 08:13阅读

    西安市5月底公布学区划分 民办小升初政策正在做最后论证

    2018-04-14 17:02阅读

    聘请“招才大使” 西安抢夺人才又放大招

    2018-04-12 21:53阅读