您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

黄帝文化学术交流会在西安隆重举行

2018-04-04 10:42  兵马俑在线  字号:T|T

4月3日,由陕西省人民政府主办、西北大学承办的“中华五千多年文明与民族伟大复兴”黄帝文化学术交流会4月2日至6日在西安召开。本次研讨会以“黄帝、黄帝陵、黄帝文化——中华五千多年文明与民族伟大复兴”为主题。

来自内地和港澳台以及海外的七十余名学者分别从“黄帝与黄帝陵文化”、“中华优秀传统文化的基本内容及现代价值”、“中华文化的创新与民族复兴”等角度展开了热烈而深入的研讨。

关于承传和创新中华优秀传统文化与民族伟大复兴之间的关系,是与会学者热切关注的问题。学者们通过对传统文化与文化自信、儒家核心理念和书院文化与当代社会、丝绸之路与中华文化和人类命运共同体、中国民族关系的历史传统、儒释道三教关系等内容的阐述,凸显了“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的观点。

本届黄帝文化学术交流会有助于人们深入了解黄帝陵是中华文明的精神标识和中华五千多年文明的历史以及中华优秀传统文化的基本内容及现代价值,进一步增强文化自信,凸显中华文化创新与民族伟大复兴之关系。作为陕西省“戊戌年清明公祭轩辕黄帝活动”的重要组成部分,黄帝文化学术研讨交流活动受到社会各界的广泛关注。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    追赶超越再提速 总结交流促提升---西安市第二聋哑学校召开班主任经验交流会

    2018-04-03 18:01阅读

    “中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动西安启动

    2018-04-04 08:37阅读

    2018西安丝绸之路国际旅游博览会落幕

    2018-04-02 13:40阅读

    雁塔区教育局积极做好校外机构专项整治工作

    2018-03-30 19:38阅读

    西马冲刺金牌赛事 体育设施建设加速 西安酝酿“体育强市”大动作

    2018-03-29 11:14阅读

    【安全长大】第一期:做自己的首席安全官

    2018-03-28 12:33阅读

    西安4所学校安装“一键报警”装置 2年内有望所有学校全覆盖

    2018-03-27 15:56阅读