您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“西安年·最中国”活跃商贸业非公市场 一季度西安非公经济开局良好

2018-05-11 09:16  兵马俑在线  字号:T|T

一季度西安非公有制(以下简称“非公”)经济增加值958.30亿元,占全市生产总值的比重为54.1%,多重因素共同发力,成为非公经济发展的有力支撑。昨日,省统计局发布的数据显示 ,一季度西安非公经济良好开局,而受“西安年·最中国”等系列活动的拉动,住宿餐饮消费市场活跃。

非公企业占比高、增长快

一季度,全市在库非公企业法人121935人,占全部企业法人的95.3%,比2017全年提高0.1个百分点。另据“五上”单位数据显示,一季度,全市“五上”非公法人单位数占全部“五上”法人的比重为80.6%,比2017全年提高0.4个百分点,主要分布在商贸业、房地产业、规上工业和建筑业。

此外,工商局数据显示,一季度,全市新登记私营企业和个体工商户占新登记主体总数的98.0%以上,其中新登记私营企业同比增长79.5%,个体工商户同比增长42.1%。快速增长的非公经济主体,确保了全市非公经济更好发展的动力源。

“西安年·最中国”拉动作用明显

一季度,受“西安年·最中国”等系列活动的拉动,住宿餐饮消费市场活跃,非公比重同比提高1.9个百分点。

一季度,全市限额以上住宿餐饮业法人企业营业额同比增长14.7%。其中,餐饮业私营企业增长25.4%,高于全市总体增速。此外,与去年全年相比,一季度全市净增“五上”住宿餐饮企业均为纯非公企业,非公企业数的扩充拉动了该行业非公比重的提升。

规上工业非公大企业表现优异

一季度,规上工业非公比重为51.9%,比上年同期提高2.7个百分点。  产值过百亿元工业企业监测数据显示,一季度全部百亿元工业企业总产值同比增长12.9%,而非公企业产值增速(20.2%)高于全部7.3个百分点。其中,汽车行业、电气机械和器材制造业的非公企业,订单量充足、生产形势趋好,呈现高速增长势头,发展前景很好。

一季度,建筑业非公比重为47.4%,比上年同期提高7.3个百分点。一季度,资质内非公建筑企业,签订合同额607.30亿元,同比增长21.1%,高于全部合同额增速4.6个百分点;完成总产值125.15亿元,同比增长23.1%,高于全部企业总产值增速5.4个百分点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安高新区正式拉开“项目落地攻坚大行动”序幕

    2018-05-10 23:49阅读

    预报的强沙尘没来西安 它被堵在了甘肃白银区域

    2018-05-10 10:42阅读

    西安10个饮用水水源地 农家乐污水问题排第一

    2018-05-09 17:39阅读

    春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

    2018-05-08 11:05阅读

    第二届中国幼儿园园长国际研讨会在西安召开

    2018-05-06 19:56阅读

    西安职业技术学院辅导员在陕西省第六届高校辅导员素质能力大赛中取得佳绩

    2018-05-04 10:33阅读

    西安今年将完成447个村生活污水治理

    2018-05-03 09:17阅读