您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市印发五个工作方案和二十一个行动方案 全方位优化提升营商环境

2018-05-11 09:14  兵马俑在线  字号:T|T

“起步就是冲刺、开局就是决战”。7日,市政府印发加强和改善营商环境五个工作方案和二十一个行动方案。其中,《西安市营商环境提升年工作方案》明确,将深化“行政效能革命”工作成效,站在建设国家中心城市、国际化大都市的高度,继续围绕企业、群众反映集中的突出问题,充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,减材料、减程序、减费用,打造“审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好”的政务服务生态系统,优化营商环境,助力西安追赶超越发展,推动大西安建设。

目 标

三年后全市营商环境和竞争力指标

达到全省第一、国内一流、国际先进

按照“起步就是冲刺、开局就是决战”的要求,我市将对标一流营商环境建设指标,进一步优化企业开办环境、投资建设环境、区域融资环境、企业经营环境、政务服务环境、园区营商环境,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,力争通过一年时间的努力,实现区县营商环境监测排在全省前20位,西咸新区、各开发区营商环境监测排在全省前10位,全市营商环境和竞争力指标位于全省第一。再通过三年左右的努力,全市营商环境和竞争力指标达到全省第一、国内一流、国际先进。

根据《西安市营商环境提升年工作方案》安排,2018年5月起,市营商办牵头开展月通报、季考核、年总评工作,充分利用倒逼机制推进任务措施落实;由市委督查室、市政府督查室开展营商环境专项督查及明察暗访,全面督查,市人大代表、市政协委员、市政府参事和市属媒体,深入企业,深入实地,跟踪问效,形成督查合力,确保提升营商环境各项工作顺利推动。

4月底前,召开全市加强和改善营商环境大会。召开前,制定出台西安市加强和改善营商环境系列文件。包括1个决定:《西安市加强和改善营商环境的决定》;21个行动方案,《西安市简化企业开办和注销程序行动方案》等;5个工作方案:《西安市营商环境提升年工作方案》等;1个问责办法:《西安市损害营商环境问责办法》。

行 动

全面深入推进行政效能革命

建立市级营商环境指标体系

我市将全面深入推进行政效能革命,加快“互联网+政务服务”改革,以实现“一次办、马上办、网上办”为目标,制定出台《西安市2018年深入推进行政效能革命工作实施方案》。

同时,开展营商环境大讨论。由市营商办牵头,市委宣传部、市工商局配合,每季度组织人大代表、政协委员、专家学者及市委党校、市社科院、市工商联、市科协、工、青、妇、市属媒体等开展一次营商环境大讨论,征集存在问题、采纳工作建议、强化改革措施,促进营商环境提质增效。

建立市级营商环境指标体系。由市考核办牵头,市统计局配合,对照世界银行一流营商环境标准,制定《西安市营商环境建设指标体系》。4月底,由市营商办牵头,将主要指标任务下达至市级相关部门,分头抓好任务落实。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安高新区正式拉开“项目落地攻坚大行动”序幕

2018-05-10 23:49阅读

预报的强沙尘没来西安 它被堵在了甘肃白银区域

2018-05-10 10:42阅读

西安10个饮用水水源地 农家乐污水问题排第一

2018-05-09 17:39阅读

春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05阅读

第二届中国幼儿园园长国际研讨会在西安召开

2018-05-06 19:56阅读

西安职业技术学院辅导员在陕西省第六届高校辅导员素质能力大赛中取得佳绩

2018-05-04 10:33阅读

西安今年将完成447个村生活污水治理

2018-05-03 09:17阅读