您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

“茜茜公主”来西安啦 152件展品再现绝美皇后的传奇一生

2018-05-29 22:53  兵马俑在线  字号:T|T

“茜茜公主”来西安啦 152件展品再现绝美皇后的传奇一生

“当你感到忧愁和烦恼的时候,就到这儿来敞开胸怀遥望大自然。你能从每棵树,每朵花,每一个有生命的东西里,看到上帝无所不在,你就会得到安慰和力量。” 1988年由上海电影译制片厂引进的影片《茜茜公主》,让中国观众知道了这位来自巴伐利亚的美丽公主,并被她与奥地利皇帝的浪漫爱情打动。5月28日,“茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活”文物展在古城西安开幕,152件珍贵展品亮相陕西历史博物馆,向公众再现这位绝美皇后的传奇一生。

“茜茜公主”来西安啦 152件展品再现绝美皇后的传奇一生

电影中的皇室爱情很美好,但“茜茜公主”的真实经历却没那么浪漫,有着超凡美貌的茜茜本名为伊丽莎白·阿玛莉亚·欧根妮,是巴伐利亚王室维特尔斯巴赫家族的一员,16岁时与奥地利帝国皇帝弗兰茨·约瑟夫结婚。在此之前,茜茜一直在无拘无束的环境中成长,婚后,毫无准备的茜茜被推入了与古板沉闷的宫廷生活。随着男性继承人鲁道夫的诞生,茜茜在宫廷内的地位大大得到了提高,但她的健康状况却急剧下降,经常会前往生活更为自在的匈牙利访问,与匈牙利建立了深厚的感情,并在1867年促成了奥匈帝国的诞生。不幸的是,她的独子鲁道夫于1889年和情妇殉情自杀,茜茜遭到了前所未有的巨大打击,她离开了奥地利宫廷在没有家人陪伴的情况下四处旅行。1898年,茜茜在瑞士的日内瓦遭到意大利的无政府主义者路易吉·卢切尼的暗杀,不幸去世。她喜欢旅行、音乐、诗歌,因同情匈牙利人民的独立运动,而受到匈牙利人民的欢迎和爱戴。展览第一部分专门陈列伊丽莎白皇后部分物品,将她传奇而又令人叹息的一生娓娓道来。

“茜茜公主”来西安啦 152件展品再现绝美皇后的传奇一生

“茜茜公主”来西安啦 152件展品再现绝美皇后的传奇一生

除茜茜公主的个人物品外,本次展览用五个不同的视角回望17至19世纪的匈牙利,据了解,当时著名的哈布斯堡家族几乎统治了匈牙利全境,并最终渗透到了经济、文化、军事、日常生活乃至宗教信仰等方方面面。向观众呈现的152余件(套)珍贵文物,如贵族成员在国王加冕典礼时穿着的家族礼服、历经五百年历史的武器与首饰以及匈牙利历史绘画中的精品——玛利亚·特蕾莎女王和伊丽莎白女皇后的画像等,均来自匈牙利最早建立的、藏品最丰富的匈牙利国家博物馆。匈牙利国家博物馆馆长沃尔高·拜奈代克称,在匈牙利贵族阶层的记忆中还保留着古老的东方记忆:塞西亚——匈人——马扎尔民族的身份,由东方向西方迁移的古老民族特征。公元1000年至1526年之间,匈牙利的贵族阶层迅速接纳了西方的服饰样式和风俗习惯,受到15世纪奥斯曼土耳其的影响,匈牙利服饰和武器等又回归了东方传统。

“茜茜公主”来西安啦 152件展品再现绝美皇后的传奇一生

据陕西历史博物馆馆长强跃介绍,30年前,“中国秦代兵马俑展览”在匈牙利布达佩斯展出引起轰动,30年后的今天在陕西历史博物馆开幕的“茜茜公主与匈牙利——17—19世纪匈牙利贵族生活”展览是来到中国是一次联合巡展,本阶段在陕西历史博物馆展出是巡展的最后一站,也是陕西第一次引进匈牙利文物展览,将为陕西观众了解匈牙利历史文化和增进中匈两国友好交流起到积极作用。

本次展览将于5月29日正式在陕西历史博物馆第五展厅免费向公众开放,至8月20日结束。(记者 王瑛)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安市委中心组举行集体学习会 围绕《梁家河》一书进行研讨交流

    2018-05-28 09:59阅读

    西安旅游职业中专举办2018年西安职业教育宣传月动员大会

    2018-05-25 15:05阅读

    西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

    2018-05-24 09:33阅读

    西安市与程泰宁院士及筑境设计团队举行座谈会

    2018-05-23 15:48阅读

    西安民办初中网上报名首日 有学生未及时领到报名条家长着急

    2018-05-22 15:32阅读

    高陵鸿禧花园小区幼儿园侵占公共绿地 违建三年拆不了

    2018-05-21 11:22阅读