您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安非遗保护进校园 让非遗文化“活”起来

2018-05-25 10:48  兵马俑在线  字号:T|T

西安非遗保护进校园 让非遗文化“活”起来

何家营鼓乐表演

西安非遗保护进校园 让非遗文化“活”起来

路氏白猿通背拳传承人李海燕表演武术

(记者 何叶)5月24日,埙声悠悠,鼓乐阵阵。西安市非遗保护中心与长安区非遗保护中心联合举办的“西安非遗保护校园行”活动走进了长安区太乙宫街道中心学校。

西安非遗保护进校园 让非遗文化“活”起来

陶埙制作技艺传承人为孩子们演奏

活动现场,西安鼓乐(何家营鼓乐)、长安泥塑技艺、打草鞋技艺、秦腔板胡制作技艺、红拳、路氏白猿通背拳、雁塔结绳香囊制作技艺、秦腔戏剧脸谱绘画、太极、长安柳条蒲篮编织技艺、篆刻技艺、陶埙制作技艺、长安剪纸等项目代表性传承人一起为长安区太乙宫街道中心学校的师生们现场展演展示,通过现场教学和舞台表演,让孩子们近距离接触非遗文化,从而唤起孩子们对非遗的热爱,让非遗文化真正做到从娃娃抓起。

西安非遗保护进校园 让非遗文化“活”起来

结绳香囊制作技艺传承人教耐心孩子们结绳

西安非遗保护进校园 让非遗文化“活”起来

长安剪纸传承人指导孩子们剪纸

据了解,“非遗保护校园行”活动是西安市非遗中心连续十年来一直在开展的文化活动,取得了很好的社会效益,也为西安非遗保护工作打下了良好基础。 西安市非遗保护中心举办的此次系列进校园活动旨在让师生们零距离的接触民间传统文化,让学生们全方面、多角度的接触本地非遗项目,探索非遗文化精髓,激发学生们的民族文化保护意识及传承非遗文化的使命感。非遗进校园活动是西安非遗中心响应西安市文物局“博物馆教育进双百校”、“让学校成为博物馆,让博物馆成为学校”的主题号召,将学校教育和博物馆教育有机结合起来。同时也是贯彻落实文化部文化和自然遗产日的活动安排的有力举措。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

    2018-05-24 09:33阅读

    莲湖区两岁男童深夜从家里失踪 民警凭脚印将其找回

    2018-05-23 15:16阅读

    西安高新“车让人”一周年 交通和谐市民游客齐点赞

    2018-05-22 13:41阅读

    西安五一旅游人次增速迅猛收入却为何不如成都?专家支招

    2018-05-20 22:26阅读

    西安:注入改革“源头活水” 科技创新活力加速释放

    2018-05-18 16:31阅读

    收了垃圾清运费还要收砸墙垃圾费 西安物价局:属乱收费

    2018-05-16 23:31阅读