您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安近日再添五座新博物馆 目前博物馆总数升至131座

2018-05-20 22:22  兵马俑在线  字号:T|T

西安近日再添五座新博物馆 目前博物馆总数升至131座

5月18日,为庆祝国际博物馆日,西安市文物局在大唐西市博物馆主场活动中,为唐华清宫梨园遗址博物馆等5家新博物馆授牌,目前我市博物馆总数上升至131座。

今年我市新建的5座博物馆分别是唐华清宫梨园遗址博物馆、西安市中国古琴博物馆、西安市德江陶瓷模范标本博物馆、西安市新梦想影业博物馆、西安市新源民俗艺术博物馆。

此外,为了更好地发挥“一个博物馆就是一所大学校”的教育功能,我市2家市属国有博物馆、2家行业博物馆、2家非国有博物馆现场和6所学校代表签署《馆校共建合作协议》。以“让学校成为博物馆,让博物馆成为学校”为主题,按照“优势互补、共建共享”的原则,积极与学校开展馆校共建合作。让博物馆成为学校、学生自主探究、快乐成长的“第二课堂”。截至目前,全市各级各类博物馆已与我市200余所学校签署了馆校共建合作协议。

除了在大唐西市博物馆举办的“5·18国际博物馆日”主场活动外,博物馆日当天,我市各级各类博物馆也围绕“超级连接的博物馆:新方法新公众”这一活动主题开展了形式多样、内容丰富的宣传纪念活动。据不完全统计,全市各类文博单位将举办各类活动102场次,包括《巧工大美最长安》等陈列展览29个,“璀璨大唐——纪念唐朝诞生1400周年学术讲座”等公益性讲座、博物馆系列体验活动、非遗展演、博物馆双进活动(进学校、进社区)等公众教育活动73个。通过各具特色的公众教育与体验活动,彰显了博物馆在社会服务、公众教育等方面的作用,推动我市博物馆事业蓬勃健康发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安“2018我为城市文明代言”网络征集主题活动启动

    2018-05-19 19:16阅读

    西安:注入改革“源头活水” 科技创新活力加速释放

    2018-05-18 16:31阅读

    国内首个以“硬科技”为主题的科技成果产业化公开课将在西安启动

    2018-05-17 21:16阅读

    2018“新零售之城”榜单出炉 西安位居全国第八

    2018-05-16 12:03阅读

    中国(铜川)商业航天城专场推介会在西安举行

    2018-05-15 11:51阅读

    西安深耕文化旅游产业 兵马俑玩具萌萌哒实景演艺游客点赞

    2018-05-14 16:22阅读

    西安发布今年第一批政府和社会资本合作项目 总投资2千多亿元

    2018-05-12 09:21阅读