您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

三万西安市民凝神静听 大雁塔下感知力量与美

2018-06-04 09:20  兵马俑在线  字号:T|T

三万西安市民凝神静听 大雁塔下感知力量与美

三万西安市民凝神静听 大雁塔下感知力量与美

时而如白昼之亮,时而如黑夜之深。天作幕布地作舞台,灯起灯灭光线忽明忽暗,和着肃穆庄重的击鼓声……这是一次声势浩大的户外公演,这也是西安观众第一次在如此壮阔的舞台上被戏剧的节奏感与力量美所震撼。昨晚8点,陕西大剧院2018户外公演盛装启幕,源自台湾的剧目——优人神鼓《勇者之剑》,让三万西安市民感受到了来自天籁的“寂静之声”。

集武术乐器鼓艺戏剧于一体

尼采曾说:借助修养才能了解美。8点整,大雁塔下,击鼓之声不绝于耳,这种勃发的力量令现场三万西安观众为之一振。33位演员女生束发,男生光头,似伴着山林里的艳阳、风雨、寒流、虫鸣,打赤脚、吃饭、静坐、击鼓、修习武术。

在巍巍千多年的大雁塔下,演员们时而舞蹈、时而呼喊,时而舞剑、时而打坐、时而念白、时而肃立,时而旋转腾挪、时而静默无声……一种超越寻常,饱含禅意的表演展现在舞台上,这种集武术、乐器、鼓艺、戏剧等为一体的舞台表演形式,成为一面是宁静,一面是力量的视听盛宴,令三万西安观众为之折服。

《勇者之剑》最大的特点在于对击鼓方式的创新,在鼓声之外,还加入木质乐器、金属乐器等不同乐器的声响,让音乐的层次更加细致且变化丰富。可以说,作品将中华传统文化中的武术、击鼓,与戏剧、舞蹈、音乐融为一体,是鼓中的武术,也是鼓中的舞蹈,整体风格素净古雅,肃穆庄重且充满力量,呈现出中国古典文化中修身、养心,以及世外桃源般的宁静风貌。现场演出犹如一幕真人版的史诗大片,让观众领略到多种舞台艺术形式共融之魅力。

戏剧的力量超乎想象

规模盛大的戏剧户外公演,开创了西安戏剧演出的先河,成为古城一年一度最令人瞩目的文化活动之一,潜移默化间提升着观众的欣赏品位与西安这座城市的艺术气息。

这几年,戏剧已经成为西安人精神生活中极为重要的组成部分,人们对戏剧的关注越来越深入。不少家庭也逐渐意识到戏剧教育在孩子成长过程中所起的重要作用。因为,戏剧是一门综合性的艺术,融合了文学、美术、音乐、舞蹈等,让人们用另外一种语言和世界对话,让人们带着过去和未来活在当下。观众的生命在戏剧里被点燃。经过长时间的试验,戏剧教育已被证明是一种非常好的教育方式。

当晚,优人神鼓《勇者之剑》的演出,让西安观众领略到戏剧艺术的精妙,直到最后一个休止符落下,现场观众的掌声叫好声如山呼海啸般与台上演员相互呼应。《勇者之剑》75分钟的亮相,凝聚成一股公共视觉的力量,让更多西安人了解国内外一线戏剧作品及舞台艺术作品的动人魅力,这也体现着一座城市文化内涵及视觉系统的强力升级。现场众多观众表示,从戏剧中找到了自己久远失散的精神故乡,大家纷纷期待着、盼望着:户外公演,明年再来!

记者 职茵

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安新闻网-西安晚报
    全站热点
    长安区开通三条临时高校公交专线 共69辆车

    2018-06-04 08:54阅读

    西安出台新出租车管理办法 正式取消出租车有偿使用费

    2018-06-02 11:04阅读

    一大批高品质酒店将成大西安新地标 规划建设127座

    2018-06-01 12:37阅读

    西安市出台《意见》 力争实现网约车和巡游车和谐共生

    2018-05-31 09:29阅读

    不得下转 西安市纪委将对42起信访涉黑涉恶腐败问题直接查办

    2018-05-30 14:04阅读

    西安市委中心组举行集体学习会 围绕《梁家河》一书进行研讨交流

    2018-05-28 09:59阅读

    西安旅游职业中专举办2018年西安职业教育宣传月动员大会

    2018-05-25 15:05阅读