您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

“千村一面”元素雷同 白鹿原文化IP遭遇同质化

2018-07-01 16:54  兵马俑在线  字号:T|T

“千村一面”元素雷同 白鹿原文化IP遭遇同质化

偌大的白鹿原民俗村仿古小吃一条街上,商铺大门紧闭,空无一人。

核心提示

2017年,随着电视剧《白鹿原》热播,白鹿原这个独具西安特色的文化IP成为资本追逐的对象。短短数年间,仅仅200多平方公里的白鹿原上就分布了5家以“白鹿原”为主题的特色乡村旅游项目,分别是白鹿仓景区、白鹿原生态文化观光园、白鹿原影视城、白鹿原民俗村、簸箕掌民俗村。

这些项目无一不将白鹿原文化作为卖点,等游客实际体验后却发现,大都是以古建筑为特征,其中许多景区文化元素基本雷同,主营业务都是“陕西小吃”。由于各景区的白热化竞争以及客源抢夺,白鹿原这个享誉海内外的文化资源,不仅没有发挥应有的文化价值,造成了巨大的商业浪费,亟待相关部门重视。

若不是亲眼看到,市民王晓涛觉得自己仿佛置身于电影里的“鬼城”当中。偌大的白鹿原民俗村,仿古小吃一条街上,大门紧闭,空无一人,只有路两旁的“凉皮、肉夹馍”等招牌昭示着这里曾经的辉煌。作为“红极一时”的白鹿原民俗村沦落到如此地步,让很多曾经游玩过的市民想不通。

日前,记者调研走访了白鹿原一些乡村旅游项目后发现,由于同质化严重、缺乏文化特色和能深度参与的活动,加上定位不准,营销手段跟不上,“白鹿原”这个金字招牌正逐渐走下神坛。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安新闻网-西安晚报
全站热点
西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展

2018-07-01 16:47阅读

西安2018年度住房公积金缴存基数7月1日起调整

2018-06-29 17:02阅读

西安市司法局援助青海省贵南县律师郝佩佩侧记

2018-06-29 10:57阅读

西安集中宣判一批涉毒案件 落网者最小年仅15岁

2018-06-28 16:36阅读

市二保2018年大班毕业典礼 ---勇敢者之夜

2018-06-26 15:08阅读

西安楼市出台商品房摇号细则 优先保障刚需家庭购房

2018-06-25 14:07阅读

西安职院生物工程系召开“师德师风建设”专题会

2018-06-22 17:09阅读