您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安市司法局援助青海省贵南县律师郝佩佩侧记

2018-06-29 10:57  兵马俑在线  字号:T|T

西行,至那遥远的青藏高原,送去的是法律的温暖,留下的却是对家人的遗憾……

整整一年,高原的风吹过,在她脸上留下了所有女孩都害怕,她却引以为傲的颜色——高原红。

西安市司法局援助青海省贵南县律师郝佩佩侧记

(郝佩佩床头的氧气袋)

真心的付出,忍受失眠、头疼的高原反应,你问原因,她说只为一名共产党员、一个法律服务者的初心……

纵然错过了一些风景,但她说,这一行她终生无悔……

那天,刚好是6月7号,看着漫天飞雪,想着又过了一个冬天,一个春天,现在已是夏天,郝佩佩满眼含泪地说道“这里下起了雪,西安应该很热了吧,女儿是不是穿起来了小裙子……”

西安市司法局援助青海省贵南县律师郝佩佩侧记

(郝佩佩进村宣传法律知识)

那里需要我,我一定要去

在了解到地域宽广的青海省海南藏族自治州贵南县住着8万人,却仅有一名律师的情况后,“那里需要我,我一定要去……”郝佩佩坚决地说道。

放弃正在蒸蒸日上的事业,离开家人,尤其是离开幼小的女儿,2017年7月13日,经西安市司法局选送,她参加了司法部组织的“1+1”法律援助项目,刚刚来到青海省海南藏族自治州贵南县强烈的高原反应,让她睡不着,头晕,头疼,由于水土不服,饮食不适应,引起嗓子和肠胃发炎,她的饭量骤然减到了原来的五分之一……

但这些的困难,都没有挡住她法律服务的步伐,刚刚放下行李,她就心急火燎地下乡走访、了解情况。“先歇歇吧,身体要紧,工作不急在一时。”看着忍着高原反应急着去工作的郝佩佩,当地司法局的同事劝她道。

西安市司法局援助青海省贵南县律师郝佩佩侧记

(郝佩佩去村民家走访)

但谁都挡不住她的决心,亲自到乡镇、到村社了解民情社情,获得第一手的资料,以求尽快了解当地情况,开展工作。由于语言不通沟通费劲,需要翻译陪同,翻译不在时她就比划着与牧民们沟通了解,坚持将全县的乡镇都走了一遍,对贵南的情况有了大致的了解。

一年的时间,为了方便工作,她自学了藏语,可以像家人一样同当地群众简单交流,成了这里可亲的“法律暖心人”,现在在她的床头依然放着一本学习藏语的书籍。“从一点都不会,到现在能用藏语与人沟通,我真的非常佩服她,为了能更好地服务,她什么苦都愿意吃。” 贵南县法律援助中心主任青措卓玛说。

最放不下的是你

“听说您一年来从来没有休过周末,是吗?”笔者问到。

“这有什么关系呢,每天能给更多的人提供帮助我很高兴?”郝佩佩说。

“听说您每天都是从早上八点工作到晚上十点,是不是。”笔者问

“这都是再正常不过的,加班到十二点都不算晚。”郝佩佩回答说。

“听说一年您错过了上百万的收入,对吗?……”笔者说

“作为一名共产党员,我得到了更多的东西。”郝佩佩回答道。

“听说你来这里的时候您的女儿只有一岁零几个月,您真的放得下她吗?”笔者问。

“滴答、滴答……”问到女儿时,却只能听见眼泪滴落的声音,她回忆起前段时间离开家来贵南县时的场景……

“妈妈,妈妈,妈妈……”女儿撕心裂肺的哭泣声,一声比一声清晰,一次比一次深的揪着她的心,她不敢再回头看一眼,因为她知道女儿这时一定扒着窗子,歇斯底里的哭喊着,如果回头,她怕她的脚就再也沉的迈不开,她只有,背着行李,含着泪水,快步走进车站……

“生活条件苦,援助工作忙,这些是对我的挑战和磨砺,我都能克服,但最难克服的事情就是对2岁女儿的思念……”谈到这里,郝佩佩的眼泪又一次落了下来,“看着电话里、视频中的女儿叫着妈妈,每每此时我都会阵阵心痛。”

“女儿才两岁,正是粘人的时候,自己作为母亲却只能在千里之外……通过电话听听女儿的声音,隔着屏幕看看女儿的模样……有时候看着视频对面女儿哭个不停要妈妈,我却无法拥抱抚慰,只能强忍泪水望着女儿哭着,直到哭累了沉沉睡去。”说到这里郝佩佩一度哽咽。

有一次,在得知女儿生病时,她再也忍不住了,就请假赶回家。孩子感冒稍有好转,就在孩子两周岁生日那天,她带着自己的母亲、女儿,坐上了返回援助地的列车。

从家到援助地需要乘坐火车和汽车,需要十二个小时,由于赶路很辛苦,孩子没有吃饭,没有休息好,在大巴车上呕吐不止,因为高原反应难受得哭闹了起来,嘴唇也开始发紫,终于到了住的地方,给孩子带上氧气袋,情况才稍稍好转,当时她彻夜守着孩子,第二天还坚持去工作。

“当时我真的很害怕,真想马上返回平原。但是援助地的工作刚刚开展,确实有许多工作在等着。我当时并没意识到人在感冒时来到高海拔地区很容易发生生命危险,更何况是刚刚两岁的小孩子,现在想起还在后怕。”郝佩佩说到这,又哽咽了……

“郝佩佩律师作为我们西安市优秀的律师代表,在孩子很小的情况下,承担着司法部“1+1”法律援助的任务,到青海高原地区从事法律援助工作,这种精神特别值得我们敬佩和嘉奖。”西安市司法局党组副书记、副局长刘伯雅说。

吉太吉和更尕的妈妈

西安市司法局援助青海省贵南县律师郝佩佩侧记

(郝佩佩去看望孤儿院的孩子们)

一有闲暇时间,郝佩佩就去当地的孤儿院,“第一次去的时候,我就清楚地感受到,这里的孩子有很多人为他们提供物质帮助,但是非常缺少心灵的关心和爱,尤其是母爱。”郝佩佩说。

所以,从那以后她就经常去孤儿院看望那些孩子,每次到都会给小朋友们买些小礼物,还有一些小零食,回西安她也会带一些当地的好吃的给小朋友们,她还认养了6岁的吉太吉和更尕

笔者跟随郝佩佩来到孤儿院,见一群小孩欢快地围了过来,嘴里叫着说:“西安的漂亮阿姨,爱心妈妈,吉太吉和更尕的妈妈来啦,我们的好朋友来了。”吉太吉,一个6岁的藏族小女孩,更尕,一个6岁的藏族小男孩,远远地看见妈妈,就飞奔到了她的怀里。”

西安市司法局援助青海省贵南县律师郝佩佩侧记

(郝佩佩认养的儿女)

郝佩佩摸着他们的头,首先要给他们一个大大的拥抱,显得极尽疼爱,面对笔者,吉太吉和更尕害羞地往妈妈身后躲了躲,“这个世界上我最喜欢的人就是妈妈了。”当笔者问他们喜不喜欢这位妈妈时,他们一个字一个字,坚定地说道。

“我第一次见到吉太吉时,她5岁,内向、瘦弱,我一阵心疼和喜欢,经过相处,我发现她是那么懂事和乖巧,就决定认养她,第二次见吉太吉的时候,更尕就跑过来,一眼就认出了我,当时我就决定也把他认养了。”郝佩佩说。

在郝佩佩关心和照顾下,内向的吉太吉已经变的开朗,脸上时刻都挂着开心的笑容,活泼的更尕也更加活跃,“援助行动快结束了,等回到西安一有机会,我就回来看他们。”郝佩佩慈祥地看着吉太吉和更尕。

“工作这么辛苦,她还经常抽空去孤儿院,并且认养了吉太吉和更尕,给了这俩个藏族小孩太多的母爱,我真的很佩服她。”贵南县法律援助中心主任青措卓玛说。

当地群众的认可是最美的礼物

“在整个办案过程中郝佩佩律师总是不厌其烦地解答我们的问题,面对无数次咨询、求助,她都帮我们快速分析案情,搜集证据,多方协调,热情服务,不畏艰辛,考虑周详,总是像对待亲人一样对待我们。”这是贵南县加土乎村石金梅及家人给郝佩佩的感谢信中的一段话。

西安市司法局援助青海省贵南县律师郝佩佩侧记

(石金梅给郝佩佩送锦旗)

石金梅由于家庭矛盾,自己的父亲被再婚丈夫殴打,乃至住院,但再婚丈夫却就此失踪,但是她不知道怎么帮父亲维护权益,因此而内疚、自责,更多的是无助失望,在到处咨询都没能解决问题后,她来到贵南县法律援助中心,找到了郝佩佩律师,从此郝佩佩律师便成了她雪中送炭的暖心人。

郝佩佩律师帮她打赢了离婚案,让她走出了不幸的婚姻,接着又帮她打赢了父亲的侵权案,帮她拿到了孩子的抚养权,一路走来郝佩佩律师总是不放弃点滴证据,耐心温情地梳理每个案子的头绪,得到了石金梅及其家人的赞许。

我家几头羊跑到别人圈里了,他扣住不给我!”“镇上把我的草场征了,补偿款一直没到位怎么办?”——听说县里来了位志愿律师,找她就好了。

经过一年深入群众做宣传,当地群众已经明白怎么运用法律武器维护自身的合法权益,“只要有法律问题我们就到司法局来找西安来的‘卓玛’。”在采访过程中笔者刚好碰到了前来司法局咨询的牧民,他赞许地说道。

平均一天就有5、6个十里八村的群众来咨询法律问题。郝佩佩耐心的解答他们的问题,或帮助他们书写诉状,或参与纠纷调解,回到住处往往已经入夜了。

一年的援助时间,郝佩佩接受当地群众咨询近500人次,深入当地牧民家和党政机关宣传法律21次,宣讲党的十九大精神6次,化解矛盾纠纷30件,她受理的25个案子已经结案,还接受媒体采访报道6次,一组组数字,都可以看出郝佩佩律师的工作用心。“别的援助律师都在坚持,我想我每天要多努力一点”谈到接下来的工作时,郝佩佩说。

“郝佩佩本是一名普通的律师,拥有一个幸福的三口之家和一份令人羡慕的工作,然而她却选择去青海做一名法律援助律师。这段时间,困苦没能改变她的意志,风雪没能阻挡她的脚步,她用自己的坚定言行,深刻诠释了对快乐的理解和对人生价值的定义,重使命,有担当,肯付出,勇作为,人生就会在奉献中闪亮!”这是西安市司法局副局长史伟对她的评价。

她离开了一年,错过了女儿的咿呀学语,错过了女儿的蹒跚学步,错过了丰厚的收入,把女儿留给妈妈照顾,把老家的奶奶留给不会做饭的爸爸照顾,把家庭和照顾家庭的责任都留个了自己的丈夫,但是她得到了梦想,得到了认可,她的那种法律服务的精神将永远留在高原上,也将永远带回西安,把这种法律援助的服务精神传递给每一位西安的法律服务者。(记者 孟雄薇 通讯员 尹云燕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安市集中供热条例将施行 供热低于14度全额退热费

    2018-06-29 08:49阅读

    西安集中宣判一批涉毒案件 落网者最小年仅15岁

    2018-06-28 16:36阅读

    王永康在调研河长制湖长制、铁腕治霾工作时强调

    2018-06-27 10:15阅读

    俄罗斯有家霸气大饭店叫“秦始皇” 是个老陕开的

    2018-06-26 08:56阅读

    西安市加强公证摇号售房管理 摇号排序结果至少公示3天

    2018-06-25 07:54阅读

    西安职院生物工程系召开“师德师风建设”专题会

    2018-06-22 17:09阅读

    《西安市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》出台

    2018-06-21 13:02阅读