您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2018年暑运明天正式开启 西昆高铁首发路程缩短26小时

2018-07-01 16:57  兵马俑在线  字号:T|T

2018年暑运运输自7月1日起至8月31日止,合计62天。全站预计发送旅客900万人,日均14.5万人,同比增运275.5万人,增幅44%。呈现以下亮点:

1.高铁脉络再延伸,昆明进入北站朋友圈

暑运期间,客流以旅游观光、休假疗养、探亲访友、学生、商务客流为主,集中在成都、重庆、兰州、西宁、北京、太原、上海、郑州、延安、华山、宝鸡、大荔等方向。客流高峰时段为7月6日-17日、8月18日-31日,高峰期单日发送旅客将达17万人左右。

7月1日起,西安北站将首次开行至昆明南高速动车组1对,运行时间10小时左右,比现有普速列车的运行时间减少了大约26个小时,旅客的旅途时间将大大缩短。

暑期正值旅游出行佳季,为了满足旅客出行需求,西安北车站新增西安北至温州南高速动车组1对,西安北至北京西高速动车组1对,西安北至太原南动车组3对,西安北至张掖西、兰州西至西安北动车组1对。除了郑徐、大西、宝兰方向动车组开行密度有所增加外,西成方向动车组列车日常开行67对,公交化开行模式开启“美食”之旅。

2.智能服务再完善,全息指引带来科技新体验

在西安北站二楼候车厅的出发14进站口,旅客可以看到车站的智能“新伙伴”——全息智能屏,它由两块透明玻璃和LED灯带及底座组成,利用视觉暂留技术,通过超高密度LED灯带旋转成像,旅客在智能屏上会看到3D成像的工作人员,通过语音及实景模拟,向旅客展示实名制验证设备的使用、安检须知、乘坐电梯注意事项等,以逼真的立体特效,打破以往平面图解不醒目不直观的弊端,为旅客带来全新视觉感受。

根据全息指引,使用自助实名制验证设备进站后,智能问询机器人可以实现与旅客的语音互动,并全方位提供北站概况、购票、乘车、正晚点信息查询等服务。同时旅客还可以关注车站“西安高铁微服务”微信公众号,在“车站服务”栏便捷进入站内蓝牙导航系统,通过系统可以清晰的掌握西安北站的各个处所,甚至精确到候车室的座椅排布和候车厅的立柱位置,通过系统位置分享功能还可以实现“点对点、人对人”的查找导航。

车站温馨提示,依靠轮椅、担架等辅助器具旅行的老年、伤病、残疾等特殊重点旅客可通过12306官方网站、拨打12306服务电话或关注车站“西安高铁微服务”微信公众号提前进行服务预约,也可通过西安北站候车厅1楼出发2进站口对面、候车厅2楼出发14进站口旁的“馨动长安亲情服务亭”,进行重点旅客预约服务或要求即时服务,届时西安北站将提供“进站、候车、检票、乘车、出站”的链式服务。

暑运期间学生流增加,需要特别提醒的是学生票、儿童票、残疾军人票等优惠票种及改签过的车票必须换取纸质车票乘车。且由于列车开行密度增大,旅客集中到达情况相对明显,可能在实名验证、安检,特别是购、取票环节会出现排队等候现象,若卡点出行,容易造成行程延误,请旅客朋友们提前规划行程,至车站换取纸质车票乘车。

记者雷婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展

    2018-07-01 16:47阅读

    西安2018年度住房公积金缴存基数7月1日起调整

    2018-06-29 17:02阅读

    西安成求职热门城市 毕业生期望薪酬5239元/月

    2018-06-29 08:51阅读

    西安集中宣判一批涉毒案件 落网者最小年仅15岁

    2018-06-28 16:36阅读

    云南滇国青铜文化展来西安啦 揭开“滇”文化的神秘面纱

    2018-06-27 10:06阅读

    西安楼市出台商品房摇号细则 优先保障刚需家庭购房

    2018-06-25 14:07阅读

    西安职院生物工程系召开“师德师风建设”专题会

    2018-06-22 17:09阅读