您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安中考城六区不得录取五区二县学生 跨区域招生要证明

2018-07-30 08:50  兵马俑在线  字号:T|T

7月27日,西安市教育局重申中小学招生“十严禁”,涉及校长先停职后处理。在7月28日召开的西安市2018年高中阶段学校招生录取工作会议上,西安市政府教育督导室总督学王小虎再次强调招生纪律。

严格执行招生政策。具体要求主要包括5项:严格按照划定区域进行招生,全市中招录取城六区为一个招生单元,五区二县各自为一个单元。城六区原则上不得录取五区二县学生,跨区域招生必须有区县教育局出具的同意流出证明;五区二县不得录取城六区538分以下学生。西安市教育局将严守底线,不给各类违规招生学生建档。

严格执行计划招生,不得突破计划招生,对违反规定突破计划招生,西安市教育局一律不予审批,对造成既定事实,产生不稳定问题的,调查核实后对学校主要责任人追责。

三是加强民办学校招生管理,所有民办学校不得录取生源地分数线下学生。录取城六区学生不得低于538分,其他区县民办学校不得低于当地分数线。

严格跨区域招生管理,跨区域招生学校要严格按照审批的招生计划、招生区域、招生条件和录取办法组织招生,不得擅自组织招生考试,严格按照中考成绩进行招生登记。未经市、区县审批,学校自行录取的学生一律无效。

严禁空挂学籍。开学后,各区县要组织力量,全面排查,市教育局也将对此进行抽查。

严格录取程序管理,规范学校招生行为,做到招生政策公开、计划公开、录取信息公开、违规处理公开,给群众一个原原本本的政策、明明白白的程序、清清楚楚的结果,增强招生工作的透明度。

省级示范高中要严格自律,模范遵守招生纪律,带头做好招生工作。所有招生学校不得进行虚假招生宣传,不得以“重点班”“火箭班”等名义招生,不得对考生作出任何招录承诺,不得以任何方式与考生及其家长签订录取协议、录取意向书等,严禁违规收取任何费用私下圈定学生、收取押金。

对违反招生考试规定的行为和相关人员,要按照党风廉政建设责任制要求和“谁主管、谁负责”的原则,追究责任、严肃处理,绝不姑息迁就。招生工作人员有违反招生政策和纪律的行为,第一时间取消其招生工作资格,同时按程序严肃处理,并对其单位领导落实“两个责任”,不力问题按照“一岗双责”要求实施问责。

记者 雷婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安市教育局:民办学校违规招生 核减下年度招生计划

    2018-07-28 16:44阅读

    西安职院成功举办2018年“教师素质和管理水平提升”培训

    2018-07-27 16:05阅读

    首届全国中学生网络安全竞赛在西安成功举办

    2018-07-27 14:04阅读

    西安市召开建设平安西安开展争创“平安鼎”活动动员部署大会

    2018-07-25 15:25阅读

    西安消费者对家装总体满意度为79% 七大“痛点”让消费者有苦难言

    2018-07-23 20:06阅读

    长安区5岁男童摔成重伤 过路的哥紧急送医并垫付两千元

    2018-07-21 17:53阅读

    聚焦十年发展 “V眼”看大明宫活动圆满举办

    2018-07-20 10:49阅读