您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安卫生监督所:“三伏贴” 并非万能切勿盲目使用

2018-08-05 17:25  兵马俑在线  字号:T|T

三伏天里,很多市民热衷贴上“三伏贴”,以求达到强身治病的目的。8月1日,西安市卫生监督所发布医疗卫生警示提醒,非医疗机构不得开展“三伏贴”服务,同时,“三伏贴”也 并非万能贴,不可盲目随意,建议市民最好不要网购“三伏贴”自行贴敷。

三伏贴是根据中医“冬病夏治”、“春夏养阳”的理论,在每年夏季中国农历“初伏”、“中伏”和“末伏”里,采用中药穴位贴敷进行的传统中医药治疗法,主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。“三伏贴”以其操作简便、适应症广等特点逐渐成为市民广为接受的中医药治疗手段。

卫生监督部门提醒,尽管“三伏贴”适合虚寒型疾病的治疗,但“三伏贴”不是“万能贴”,不能包治百病,不是所有症状都能贴敷,亦不是所有人群都适宜贴敷。同时,建议大家选择正规医疗机构贴敷,由专业人员进行诊疗操作,切勿盲目“跟贴”。

开展“三伏贴”服务的机构应为具有卫生行政部门、中医药管理部门核准登记的中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药或民族医药服务工作。非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。

“三伏贴”处方用药及穴位选择应由具有丰富临床经验的主治医师以上专业技术任职资格的中医类别执业医师拟定,明确其禁忌症及相关注意事项;对患者实施“三伏贴”操作的人员,应为中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员。

由于网络购物的便捷性,不少市民尤其是年轻人开始选择网购“三伏贴”自行贴敷。但网购“三伏贴”真伪难辨,患者自行贴敷往往掌握不好穴位,影响治疗效果,达不到治疗的目的,甚至会适得其反,建议慎重选用。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安职院团委开展暑期社会实践“韩城行”活动

    2018-08-03 19:03阅读

    新时代新教育|沣西新城全面启动教育信息化一期项目建设

    2018-08-02 16:06阅读

    西安乘客可以在线评价投诉查询出租车 监督规范

    2018-08-01 09:40阅读

    姜建春:西安教育改革提升不能等、不敢等,也等不起、等不得

    2018-07-30 18:03阅读

    中共陕西省委十三届三次全会在西安举行

    2018-07-30 16:52阅读

    注意!西安这50家中介涉嫌违法违规被市房管局记分通报

    2018-07-27 14:17阅读

    西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

    2018-07-26 00:30阅读