您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安儿童配镜从几十元到5万多 打游戏玩手机是近视第一诱因

2018-09-10 23:00  三秦都市报  字号:T|T

西安儿童配镜从几十元到5万多 打游戏玩手机是近视第一诱因

眼科医生给小患者做眼部造影检测 本报记者 杨立摄

西安儿童配镜从几十元到5万多 打游戏玩手机是近视第一诱因

近年来,我国少年儿童近视率居高不下,其中小学生近视率已接近40%。近视低龄化、重度化日益严重,严重影响少年儿童健康,成为少年儿童、家庭、学校以及社会关注的公共卫生问题。那么,少年儿童眼睛患近视该如何应对?西安儿童近视镜销售市场经营状况到底如何?是否存在欺瞒消费者的高价销售?近日,记者对此进行调查采访。

近视已成公共卫生问题

“今年5月,我突然发现上小学四年级的儿子小涛写作业时,趴得很低,看电视常常说眯着眼睛才看得清楚,我带儿子到医院检查,结果近视竟达300度。今年放暑假,我只能给娃选择配戴眼镜。”

一提起给孩子配戴近视镜的过程,在西安一家传媒公司工作的张女士感到非常无奈,她儿子小涛视力下降严重,直接影响到上课学习。今年暑假期间,她和丈夫决定给孩子配一副眼镜,带着儿子跑了西安三家知名眼科医院或医院眼科挂号排队。但由于是假期,每家医院的眼科都人满为患,像她这样带着孩子验光,矫正视力,配戴眼镜的学生和家长占就诊人数的多一半。去医院三次后,他们才挂上号。然后,经过检测视力、点药散瞳、仪器验光等一系列程序,再经过近一个月的耐心等待,在医生的推介下,她带着儿子到西安多家眼镜店,经过仔细询问、对比挑选,花了4000元为儿子配了一副MCT角膜塑形镜。尽管花4000元购买一副眼镜对于一贯节俭的张女士多少有点心疼,但为了儿子的未来,她也只能花。

为了防止儿子继续上电脑玩游戏,她把电脑打包装箱,把儿子过生日时买的手机也收回由她临时保管。儿子小涛表面接受,但放学后,以到同学家写作业为名,跑到同学家上网聊天玩游戏,等过完了瘾,这才回家吃饭。这套“小把戏”被张女士发现后,她准备把小涛的爷爷奶奶从乡下接到城里专门“监视”小涛的生活起居和课外学习,直到明年放寒假为止。

少年儿童视力下降,学生家长深表担忧。今年7月,北京一家医疗机构对1951名中小学生家长进行的一项调查显示,72.7%的受访家长表示孩子已经近视,91.6%的受访家长担忧孩子的视力问题。由此可见,少年儿童存在的视力下降、近视,已成为学生家长、老师、学校以及社会关注的公共卫生问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安部分中小学周边环境堪忧 摊贩扎推现象严重

2018-09-09 11:00阅读

西安城管协管人员“十严禁”出台 严禁在岗时吸烟玩手机

2018-09-08 17:19阅读

我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

2018-09-07 12:04阅读

西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

2018-09-05 18:02阅读

市民交30万买经适房被骗 西安航天星苑违规销售被暂停网签

2018-09-06 14:13阅读

走进新学期 点燃新希望——西安高级中学举行2018年秋季开学典礼

2018-09-03 16:07阅读

陕西省教育厅要求 中小学生观看2018《开学第一课》节目

2018-09-01 11:00阅读