您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

时尚加国际范儿网红西安实力圈粉 “西马”给西安带来了什么

2018-10-22 20:49  三秦都市报  字号:T|T

2018西安国际马拉松赛结束了,“网红城市”西安实力圈粉。记者昨日采访了跑友、西安市民、外地游客、体育界人士和经济文化研究专家等,看看在他们眼中,“西马”给西安带来了什么。

脚步丈量 一场马拉松爱上一座城

2018“西马”,来自世界30个国家和地区的3万名跑友“超越历史、体验时尚”,大西安大街小巷涌动的“西马蓝”,展现了西安科技、生态、文化的现代城市风貌,呈现了十三朝古都西安的灿烂文化和国际化大都市的活力和激情。

“用脚步丈量城市!”参加比赛的李先生说,从南门到钟楼、鼓楼,从小雁塔到陕西历史博物馆、大雁塔,从曲江池遗址公园到大唐芙蓉园、寒窑,最后再从长乐门到大明宫,西马的赛道几乎囊括了西安最具代表性的名胜古迹、著名景点、著名高校、时尚商圈、科技园区。一场马拉松,爱上一座城。

时尚加国际范儿 网红西安实力圈粉

马拉松彰显的是挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的体育精神,打破了只有同等级的选手才能够同场竞技的局面,无论男女老幼、专业业余,只要喜欢奔跑,都能在同一赛道上挥洒汗水,这样的包容性运动也展现了西安的包容性。

陕西张延体育俱乐部总经理张延对记者说,古都西安在抖音上开启了“网红时代”,而这次“西马”的赛道设计得很好,参与者众多,“网红城市”西安实力圈粉,朋友圈里除了晒科技感十足的“北斗西马赛事通”“4D奖牌”,还有晒酷酷的“手套”和“大毛巾”,整个城市因马拉松比赛增添了更多活力与温暖!“很多人表示明年要参加,我相信西马这张城市名片的影响力会越来越越大。”张延说。来自南京的游客吴晓敏说:“‘西马’让我看到了西安的历史与现代,科技时尚感十足,充满国际范儿!”

考验开放程度 体现治理能力和文明程度

在西安市民周曦看来,一场全程马拉松,给西安带来的不仅仅是一场文化体育活动,还考验了西安的开放程度,以及城市治理能力和基础设施建设状况。“沿途的路都修好了,环境变美了,心情也更加舒畅了,我希望以后的西马赛道能经过我家门口。”周曦说,今年的“西马”赛道起点、沿线和终点共设置23个“文化加油站”,不仅有传统文化表演,还引入非洲手鼓、抖音热舞、摇滚说唱等现代和国际元素。

“周六原本去加班,被堵了一小时。”林先生的说法也代表了一些市民的建议:“可能是因为第二届吧,经验还不是很足,路线规划、服务、应急能力等方面,还需要进一步改进,我们期待以后会更好。”

“西马”提升影响力 打造世界级旅游目的地

某旅行社王经理表示,在衍生经济方面,“西马”不单单是一项寄托于体育活动的产业链,体育鞋服、体育装备、体育社交、赛事运营等各个体育细分领域均从中受益。而且,围绕吃、住、行、游、购、娱的旅游经济受益良多。

陕西省城市经济文化研究会会长、陕西省社会科学院研究员张宝通表示,目前,西安正在加快国家中心城市和国际化大都市建设,根据《关中平原城市群发展规划》,也正在加快将关中平原打造成为传承中华文化的世界级旅游目的地的步伐。

作为城市群的核心城市,西安向世界级旅游目的地的目标进发,就得举办有些国际影响力的活动,包括体育、文化、旅游等多个方面的活动。“西马”赛事是很重要的国际赛事,将西安推向世界,扩大了西安的影响和知名度。举一反三,西安还可以举办其他的国际性活动、会展和赛事,扩大西安的国际知名度,提升影响力。

首席记者 姬娜 实习生 杨若林郭珂

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安新建商品房价环比31个月连涨 9月份新房价格环比上涨6.2%

    2018-10-21 23:27阅读

    西安长安区一村子拆迁小学成“孤岛” 孩子上下学要穿越废墟

    2018-10-21 23:17阅读

    90岁老人盼“爱心车厢”长期坚持 是否免费不要一刀切

    2018-10-20 15:13阅读

    “机考”&“纸笔考”——西安职业技术学院社会化考试工作再上新台阶

    2018-10-17 19:09阅读

    西安市第二保育院 表彰卫生先进,促进环境提升

    2018-10-16 20:31阅读

    首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

    2018-10-13 10:05阅读

    “国字头”试验区获批 大西安建设再提速

    2018-10-13 10:06阅读