您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安建筑领域打响扫黑除恶攻坚战 重点打击强揽工程等行为

2018-11-14 11:50  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

建筑行业是打造平安西安进行扫黑除恶的重点领域,11月12日上午,西安市建委与高新区管委会共同在高新区召开2018年全市建筑施工领域“攻坚执法、治污减霾、扫黑除恶”集中推进会暨文明工地示范观摩会,打响三大重点行动攻坚战役,为优化提升营商环境、促进建筑业健康发展保驾护航。来自省住建厅、西咸新区、西安市安监局、市房管局、市市政局、市城改办、市轨道办等单位及各区县、开发区建设行政主管部门相关负责人、建筑施工企业负责人共1000余人参加会议。

工地开展“安全体检”

“安全是一切工作的前提和基础,也是底线。”在大会上,西安市建委主任苗宝明指出,今年前三季度发生房屋建筑及市政事故同比下降50%,死亡人数同比下降47.7%。但是建筑业事故在工矿商贸事故中依然占比较大,暴露出西安建筑行业领域在落实安全监管责任方面还存在不到位的地方。为此,近期西安市区两级建设主管部门将对全市在建工地进行督查,查处安全隐患。

对安全隐患整改力度小、措施落实不到位、行动缓慢的工地,将采取约谈项目负责人的办法,限期整改到位。对约谈后仍不整改的项目,将对建设、施工企业采取列入失信企业名单、停办施工许可和清出西安建筑市场等严厉措施。对不负责任、未履行监管职责的监理企业,采取行政处罚和停业整顿处理。对整改完毕申请验收的项目,严格按标准逐个查验,合格后方可复工。

强揽工程等列入涉黑

据西安市建委介绍,在建筑领域的黑恶势力以强买强卖、煽动滋事、强揽工程等违法手段,阻扰工程建设;在工程项目建设等过程中煽动和纠集社会闲散人员垄断市场,破坏生产、抢占工地、强行收取“地盘费”“管理费”“保护费”等侵害相关企业利益,严重影响了经济社会发展和社会和谐稳定。

为此,从现在起,将推动扫黑除恶专项斗争深入开展,营造全辖区、全行业、全项目和全员知晓、全员参与的浓厚氛围,把在项目建设过程中强揽工程、强行阻扰施工、强买强卖建筑材料、恶意竞标等涉黑涉恶行为作为扫黑除恶工作重点。同时深入开展黑恶势力线索摸排工作,对举报和排查发现的黑恶势力线索及时移交相关部门,使其在最短时间内得到打击和铲除。

冬防期严格落实“禁土令”

为让西安拥有更多的蓝天,铁腕治霾是目前西安城市建设的重点,今年标准更加精细,明确了考核、排名、约谈、通报等制度,喷淋、覆盖、清扫、保洁等“6个100%”、“7个到位”扬尘污染防治措施严格落实,进入冬防期还将严格执行“禁土令”。施工工地扬尘污染防治要纳入“文明施工”管理范畴,建立扬尘控制责任制度,扬尘管理工作不到位情节严重的,将列入建筑市场主体“黑名单”。

目前,中央第二生态环境保护督察组对陕西开展“回头看”工作。针对第一轮督察反馈问题,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,用铁的手腕、铁的措施、铁的行动,确保问题整改到位不反弹,确保督查整改工作落实到位。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    兰州职业技术学院在西安职院考察调研

    2018-11-13 11:05阅读

    西安翻译学院译最美“姿势”都在这

    2018-11-12 19:00阅读

    首次公积金贷款还款 5年内6次以上逾期不能再次申请

    2018-11-13 13:29阅读

    长安区教研员周维为我校教师进行培训

    2018-11-09 18:05阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读

    提升师生思维能力 我们一直在前行

    2018-11-07 10:07阅读

    相约深秋 筑梦前行 省学带毛怡工作坊启动仪式暨课题开题会

    2018-11-06 15:02阅读