您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

每天下班写两三个小时 西安54岁环卫工写出万余字诗集

2018-12-03 12:40  华商网-华商报  字号:T|T

每天下班写两三个小时 西安54岁环卫工写出万余字诗集

“如果,你思念我,望一望,那蓝天白云,那一闪闪的星。”仅有初中文化的54岁环卫工李剑,用约100天的时间,写了部一万余字的散文诗集。

他忙里偷闲

每天下班就写上两三个小时

昨日上午,记者在紫薇花园旁见到了正在清扫落叶环卫工李剑。他身着桔色工作服,精神头十足。

“我和两名同事一起负责一段约4千米长的道路,平时上午6时上班,下午6时30分下班。每天晚上只要不加班,回去吃完饭就写上两三个小时。”李剑笑着说,他初中毕业,当过兵,也在工地打过工。

中午12时许,记者来到李剑的租住房,这是位于一家民居3楼的最里边,采光不是不好,大中午这里还是黑漆漆一片,不开灯什么也看不见,李剑摸着黑打开房门。

房间很小,靠门的墙边是一张平时吃饭的餐桌,一张仅够两人睡的小床上放着铺盖摆在房间一角,床的一边放着一个摆满锅碗瓢盆的柜子,一边放着一张木桌,桌上一大半高高的堆着衣物,而另一小半空余的地方,就是李剑下班回来写作的地方。

“房间有14个平方米,我和老伴住在这里,每个月加上水电费有300元。”李剑说,“老伴和3个孩子都不怎么支持我的爱好,有时写的晚了老伴还会说,还不睡觉,你写那有啥用吗。”李剑说,他平时不抽烟,不喝酒,也不打牌,写作是他的爱好,有感情和想法如果不抒发出来,就是枉过了这一生。

因为房间的灯光较暗,李剑每次写作时都要打开写作用的灯。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市第一中学开展名校+“优化育人环境,展示班级特色”班级文化建设评比活动

2018-11-30 20:03阅读

夯实责任 落实政策 确保校外培训机构治理任务顺利完成——雁塔区教育局迎接市教育局第四阶段校外培训机构督

2018-11-30 10:02阅读

莲湖区教育局组织开展“红色基因我传承 理想信念伴我行”文学创作大赛

2018-11-28 17:05阅读

西安职业技术学院举办全国教育大会精神宣讲会

2018-11-27 18:06阅读

加强建设 发挥引领|| 市教育局主要领导赴西安市教育科学研究所调研

2018-11-26 12:00阅读

西安市教育局、市卫计委共同出台防控青少年近视“十条措施”

2018-11-24 11:01阅读