您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安昨起开展生活垃圾分类实操试点 有条件小区探索定时定点收运

2019-08-02 17:35  三秦都市报  字号:T|T

西安市城市管理委员会决定从8月1日起至9月1日前,全市将从六个方面强力推进生活垃圾分类实操试点工作,要求每个区县、开发区的每个街办和园区选取两个社区和两个公共机构作为分类实操试点区域,全面实施生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输。

强力推进窗口单位生活垃圾分类

西安市城市管理委员会办公室主任李平伟说,垃圾分类是需要全社会共同关注和广泛参与的民生工程。各区县、各开发区城管部门,要把分类宣传工作的重心从“知道分类”转移到“如何分类”上来。

窗口单位受众面较广,在很大程度上能够起到示范引领作用。因此,西安市级各相关部门和各区县、开发区,要强力推进窗口单位生活垃圾分类工作,迅速组织全市各级窗口单位扎实开展生活垃圾分类,按照分类指导手册的要求,加大分类宣传、配备分类设施、加强分类监督、全面实施分类,发挥窗口单位的优势,更好地示范、引领和带动全市分类工作。

迅速开展实操试点

为了提前做好前期各项准备工作,及时发现和解决实施生活垃圾分类后出现的问题,全市各部门和各区县、各开发区从8月1日起,迅速开展生活垃圾分类实操试点工作,每个区县、开发区的每个街办和园区要选取两个社区和两个公共机构作为分类实操试点区域,全面实施生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输。

街办和社区组织要配合小区物业,配备分类监督员和志愿者,做好居民垃圾分类的指导和监督;有条件的小区要探索试行生活垃圾定时定点收运模式;辖区城管队伍也要深入一线进行指导和监督。

同时,西安市教育局、市卫健委、市商务局、市住建局和市民政局等市级各部门也要在每个区县的本行业中至少选取一个点,作为分类实操试点单位,及时开展生活垃圾分类实操试点工作,为下一步的全面开展积累经验。

各区县、西咸新区及各开发区城管执法部门,要结合各自实际情况,选取辖区内生活垃圾分类达标或者示范点等具有代表性的单位,开展生活垃圾分类模拟执法演练,为正式开展执法工作积累经验、打好基础。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安开展生活垃圾分类实操试点六方面推进生活垃圾分类工作

2019-08-02 00:05阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读

兴庆雅居小区内住户多次遭遇租户开错门 街办组织近百人清查黑旅馆

2019-07-25 10:42阅读